2024年1月23日「家事ヤロウ」で紹介された「加藤茶&綾奈夫妻のカレイの煮付けのレシピ」。
万能減塩調味料を使って体に優しい味に。
プライベートでも仲良しの鈴木奈々も参戦して、体に良い減塩料理を披露。
味が薄い・・・と加藤茶さんは不服気味!?
どうしても濃い味付けになってしまいがちですが、健康を考えると減塩レシピは大切!
減塩でも美味しいレシピ参考にしたいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
-
【家事ヤロウ】で紹介のレシピ総まとめ。(随時更新)
テレビ朝日で放送の「家事ヤロウ」のレシピはこちらにまとめています。(最新レシピ2024年9月24日) 家事ヤロウでは毎回、アイデアレシピや便利グッズ、家事の裏技など盛り沢山! 放送の度に大反響です!! ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。
こちらもぜひお読みくださいね。
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(4人分)
- カレイ 4切れ
- 生姜 1片
- 氷だ し6個
- みりん 大さじ4
- しょう油 小さじ2弱
- 水 1カップ
- 飾り用千切り生姜 適量
【氷だし10個分】
- 玉ねぎ 1/2個
- 生姜 1/2片
- 水 1カップ
- 酒粕 小さじ1
- かつお節 6g
- しょう油 大さじ1
作り方
作り方
- カレイ4切れの皮目に切り込みを入れる
- 生姜1片の半分は飾り用に針生姜にする。残りは2㎜幅くらいの千切りにする
- フライパンに氷だし6個、みりん大さじ4、しょう油小さじ2弱、水1カップ、千切り生姜を入れてひと煮立ちさせ、カレイの皮目を上にして入れる
- さらにひと煮立ちしたら、アルミホイルなどで落とし蓋をし、中火で7〜8分煮る
- 落とし蓋を取り、煮汁を魚の表面にかけながら、煮汁がトロッとしてくるまで煮詰める
- 器に盛り、飾り用千切り生姜を添え完成!
【氷だし】
- 玉ねぎ1/2個と生姜1/2片をすりおろす
- 小鍋に①と水1カップ、酒粕小さじ1を入れて火にかける
- かつお節6gとしょう油大さじ1を入れて少しおく
- ざるでこして、製氷皿に入れ凍らせる
減塩レシピまとめ
-
【家事ヤロウ】加藤茶&綾奈夫妻の減塩新年会レシピまとめ。
2024年1月23日「家事ヤロウ」で紹介された「加藤茶&綾奈夫妻の減塩新年会のレシピまとめ」。 プライベートでも仲良しの鈴木奈々も参戦して、体に良い減塩料理を披露。 味が薄い・・・と加藤茶さんは不服気 ...
続きを見る
まとめ
家事ヤロウで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね!
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週火曜日:夜7:00〜 テレビ朝日
出演者:バカリズム・中丸雄一・カズレーザー
番組内容:家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティーです。
基礎中の基礎から、あっと驚く家事ワザなどを紹介。
インスタフォロワー数286万人を超える人気番組!