2024年1月21日の厨房のありす「いつもより苦くないピーマンコロッケ」のレシピをご紹介!
お酒を使うのが”ジュワーッ”のポイントです。疲労回復効果に期待!
これならピーマンが苦手なお子様も喜んで食べてくれそうですね。
厨房のありすは、料理は化学です」が口癖の自閉スペクトラム症の天才料理人・ありすがドラマ内で美味しいレシピを披露します。
毎回どんなお料理が出てくるのか楽しみですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:厨房のありす
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材料
材料(4人分)
- じゃがいも 2個(200g)
- マヨネーズ 大さじ2
- 牛乳 大さじ1
- こしょう 0.2g
- ピーマン 1個
- 小麦粉 大さじ1
- 卵汁 大さじ3
- パン粉 大さじ6
- 揚げ油 500ml
作り方
ポイント
じゃがいもは皮ごと蒸すと甘みがます。皮の内側に甘みがあるので。
じゃがいもはマッシャーであらくつぶし、さらにすりこぎでつぶす。
水分の多いじゃがいもの場合は牛乳の量で固さを調整する。
作り方
- じゃがいもは皮ごと蒸して、温かいうちに皮をむき、つぶす。ここにマヨネーズを加えて牛乳で固さを調整する。こしょうで味をととのえる。
- ピーマンは種を除いて、2cm角に切る。これを1⃣に混ぜ込み、4等分して俵型にまとめる。
- 2⃣に小麦粉、卵汁、パン粉をつけて、小さめの鍋に油を熱し、170度の油で揚げる。
ありすのレシピメモ
ピーマンの苦味成分クエルシトリンC₂₁H₂₀O₁₁の味をマスキングしたコロッケです
開けて嫌いなものが入ってても選んだのは自分ですから食べなければなりません
まとめ
厨房のありすで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね!
最後までお読みいただきありがとうございました。