2023年5月31日放送の「ソレダメ・みょうがごはんのレシピ」をご紹介!
夏の薬味といえばみょうが。
みょうがに大葉に桜えび、美味しさがギュッと詰まったご飯です。
さっぱりした口当たりが爽やかです。
ごはんと一緒に食べて暑い夏でも食べやすいですね。
夏野菜の代表格の「なす、ゴーヤ、とうもろこし、ピーマン、きゅうり、枝豆、みょうが、トマト」を使って、失敗知らずのプロの味を伝授!
「麻婆茄子」や「ゴーヤチャンプル」、「とうもろこしのそぼろ」、やみつきになる「ピーマンの唐揚げ」、さらに「枝豆が主役のクリームパスタ」・「夏野菜のスープカレー」・「みょうがごはん」など、どれも美味しそうで作ってみたいレシピばかり!
夏野菜って豊富にありますが、意外と同じものばかり作ってしまいがちです。
夏野菜をたっぷりと食卓に取り入れて暑さに負けない体にしたいですね。
色も綺麗で栄養豊富な旬の野菜をどんどん家庭で作りたいです。
ぜひプロの味をご家庭で再現してみてくださいね。
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材料
材料(3〜4人分)
- 米 2合
- 桜えび 5g
- ちりめんじゃこ 30g
- みょうが 2〜3個
- 大葉 10枚
- 新生姜 50g
【出汁】
- かつお出汁 400ml ※即席の和風だしでも代用可
- 白醤油 40ml ※白だし醤油でも可
- 日本酒 20ml
- みりん 20ml
- 塩 ふたつまみ
作り方
ポイント
- みょうがは食感を残すために大きめのみじん切りにする
- みょうがは炊き上がってから入れる
- 混ぜてから蒸らすことでみょうがの香りが引き立つ
作り方
- みょうが、新生姜は縦に切り大きめのみじん切りにする
- だしの材料を鍋に入れて一煮立ちさせる
- お米をとぎ釜に入れ、冷ましただしを入れる(炊飯器のメモリに合わせる)
- 新生姜、ちりめんじゃこ、桜えびを入れて炊飯する
- 炊き上がったら、みょうが、大葉を入れてご飯をかき混ぜる
- 一度蓋をして蒸らして完成!
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【ソレダメ】格上げ・夏野菜レシピまとめ!失敗知らずのプロの技
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まとめ
ソレダメで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひ取り入れたい夏野菜!
ご家庭での参考になれば嬉しいですね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
日常にある常識は間違いだった??
思い込んでいた常識に「ソレダメ!」と教えてくれます。
レシピなども紹介されて、お役立ち情報満載の番組です。