レシピ

【あさイチ】ひき肉ともやしと豆腐のマヨポン炒めのレシピ。“おたすけ食材”徹底活用SP。ツイQ楽ワザ

炒め物

2023年5月23日のあさイチで放送された「ひき肉ともやしと豆腐のマヨポン炒めのレシピ」をご紹介!

もやしと豆腐でかさまししてマヨポン酢で、大人も子供も大好きな味に!

番組ではもやしに豆腐、キャベツなどお得な食材を豪華なおかずに変身させます!

少ないお肉でも大満足させる技も伝授!

食材の高騰が続く中、家計を預かる主婦にとってはお得な食材を上手に使って節約したいですね。

特に育ち盛りのお子様がいる家庭では、ボリュームも大切。

プロのアイデアでしっかり美味しいおかずができるので、これは試してみたい!

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひお読みくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • 合いびき肉 200g
  • もやし 200g
  • サラダ油 小さじ1
  • 粗びき黒こしょう 適量

【A】

  • Aマヨネーズ 大さじ2
  • ポン酢しょうゆ 大さじ2
  • 塩こしょう 少々

作り方

ポイント

豆腐を炒め物に使うときは必ず水切りして!

調味料を先に混ぜ合わせておくといい

ひき肉は細かくしすぎないことで、食べ応えがアップする!

作り方

  • 豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、600Wのレンジで3分加熱する。水を入れた保存容器などの重石をのせ、そのまま10分置いて、水切りする。
  • 【A】を合わせておく。
  • フライパンに油を強めの中火で熱してひき肉を炒める(ほぐしすぎない)。火が通ったら豆腐を大きめにちぎりながら加え、更に炒める。豆腐が温まったらもやしも加えてさっと炒め、【A】を加えてからめる。
  • 器に盛り、粗びき黒こしょうをかければ完成!
【あさイチ】“おたすけ食材”徹底活用SPレシピまとめ。ツイQ楽ワザ!

2023年5月23日のあさイチで放送された「“おたすけ食材”徹底活用SPレシピ」をご紹介! もやしに豆腐、キャベツなどお得な食材を豪華なおかずに変身させます! 少ないお肉でも大満足させる技も伝授! 食 ...

続きを見る

まとめ

あさイチの人気コーナー「ツイQ楽ワザ」で紹介されたレシピをまとめました。

アイデア満載の情報にいつも驚きます!

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

-レシピ