レシピ

【あさイチ】鶏ふっくらの白菜鍋のレシピ。みんな!ゴハンだよ

鍋

イメージ

2025年11月11日、NHK「あさイチ」で紹介された、「鶏ふっくらの白菜鍋」の作り方

今日のレシピは料理研究家の山本麗子さんがレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 白菜 1/6個
  • 鶏もも肉 200g
  • 塩 少々
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • 豆腐 1/3丁
  • えのきだけ 50g
  • しめじ 100g
  • 春雨 50g
  • チキンスープ(中華) 800ml~
  • ポン酢しょうゆ 適量
  • 黒酢 適量
  • ラー油 適量

【A】

  • 紹興酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1強
  • 塩 小さじ1と1/2
  • こしょう 少々

作り方

作り方

  • 白菜は、芯を残したまま1cm幅の縦長に切る。芯を切り落とし、1分間下ゆでする。鶏肉は一口大のそぎ切りにして塩をふり、片栗粉をまぶして1分間下ゆでする。
  • 豆腐は水けをきり、2等分する。えのきだけとしめじは根元を除き、ほぐす。
  • 中華風チキンスープを鍋で沸かして【A】で調味し、②、春雨、①を入れてひと煮立ちさせれば完成!
  • 具はポン酢しょうゆ、黒酢、ラー油などをつけて食べる。

【同日放送の「じゃがいもなます」のレシピはこちら】

なます
【あさイチ】じゃがいもなますのレシピ。みんな!ゴハンだよ

2025年11月11日、NHK「あさイチ」で紹介された、「じゃがいもなます」の作り方。 今日のレシピは料理研究家の山本麗子さんがレシピを教えてくれました。 みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、います ...

続きを見る

山本麗子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ