レシピ

【DAIGOも台所】鮭ときのこのホイル焼きのレシピ。今日は鮭の日!便利で美味しい品

2025年11月11日のDAIGOも台所の「サーモンの卵炒め・鮭ときのこのホイル焼き・サーモンのタルタルライス」の中から「鮭ときのこのホイル焼き」の作り方をご紹介します。

ホイルに並べて焼くだけで激うま!

フワフワに仕上がった鮭とバターの香りで美味しいに決まってますね~。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • さけ 2切れ(140g)
  • しいたけ 2枚
  • しめじ 50g
  • えのきだけ 40g
  • 酒 小さじ4
  • 青ねぎ(小口切り) 1本
  • いりごま 小さじ2
  • バター 10g
  • 一味唐辛子 適量
  • 塩 適量
  • 黒こしょう 適量

【ごまだれ】

  • 練りごま 50g
  • 砂糖 大さじ1
  • ぽん酢 大さじ1と1/2

作り方

作り方

  • しいたけは石づきを切って半分に切り、軸に切り込みを入れ、しめじとえのきだけは粗めにほぐす。
  • さけは半分に切り、片面に薄く塩、黒こしょうをふる。
  • ボウルに練りごま、砂糖、ぽん酢を加えてよく混ぜる。
  • 2つ作る。アルミホイルを35cm長さに切って広げ、③を少量塗って広げ、①と②を重ならないように並べて③の残りを塗り広げ、分量の酒をふりかけてふんわりと包む。
  • ④を260度のオーブントースターで12分焼く。
  • ⑤のアルミホイルを少し開き、青ねぎの小口切り、いりごま、バターをのせ、再びアルミホイルを閉じ、余熱でバターを溶かし、一味唐辛子を添えれば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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