2025年11月14日、「ノンストップ」で紹介された、「白菜とひき肉のとろたまあんかけ丼」のレシピ。
この時期コスパ抜群の白菜が主役のレシピ。
さむい季節にぴったりの熱々のとろとろのあんが最高に美味しい。
ご飯がすすみます。
Travis Japan・七五三掛龍也さんが料理を学んで、お店みたいな料理のレシピを紹介してくれる「めざせ!料理アイドル・七五三掛KITCHEN」では
お家で出来る簡単レシピを次々紹介してくれますよ。
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
ノンストップ!×ESSE × Nadia(ナディア)のコラボ企画!
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 白菜 250g
- 合いびき肉 150g
- サラダ油 適量
- ゴマ油 大さじ1
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 温かいご飯 どんぶり2杯分
- 白菜のヨーグルトジンジャー漬け(下記参照) 全量
【A】
- 卵 2個
- みりん 大さじ1
【B】
- 水 1と1/4カップ
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2
- オイスターソース 小さじ1
- ショウガ(すりおろし) 小さじ1/3〜1/2
【C】
- 水 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1と1/2
白菜のヨーグルトジンジャー漬けの作り方
白菜(100g)を棒状に切り、塩(小さじ1/3)をまぶしてしばらくおく。水気を絞ってボウルに入れ、プレーンヨーグルト(無糖・大さじ2)、ショウガ(すりおろす・小さじ1)、昆布茶(小さじ1/2)を混ぜれば完成!
作り方
作り方
- 白菜は3cmのざく切りにする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、混ぜ合わせた【A】を入れ、半熟状に加熱して一度取り出す。
- ②のあいたフライパンにゴマ油を中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わってきたら①の白菜を加えて炒め合わせる。
- 肉に火がとおり、白菜がしんなりするまで炒めたら、【B】を加え、中火で5分ほど煮る。混ぜ合わせた【C】を回し入れ、とろみをつける。
- ②の卵を戻し入れ、塩、コショウで味をととのえる。
- 器にご飯を盛り、⑤をかける。ヨーグルトジンジャー漬けを添えれば完成!
七五三掛ポイント
ご飯にかけてボリューム満点どんぶりに!
とろとろの白菜と卵がご飯にびったり!どんぶり仕立てでたっぷりどうぞ!
※料理メディア Nadia に掲載されているレシピとは内容が異なる場合があります。
ESSE[12月号]
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。
