2025年11月11日、「ノンストップ」で紹介された「カボチャとさつま揚げの煮物」のレシピ。
さつま揚げから出た旨味が美味しさを引き立てています。
カボチャのほっくりした食感がおいしいですね。
料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- カボチャ 1/4個
- さつま揚げ 4枚
- 高菜漬け 80g
- ゴマ油 大さじ1
- ちりめんじゃこ 40g
- いりゴマ(白) 大さじ1
【A】
- 水 2カップ
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
【B】
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 豆板醤 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
さつま揚げでだしのうま味をプラスすべし!:さつま揚げはだしと具の2役!
じゃこと高菜でうま辛トッピングを作るべし!:じゃこと高菜で食感と辛味をプラス!
作り方
- カボチャは種とワタを除き、皮をところどころむく。3〜4cm角に切り、サッと洗う。
- さつま揚げは食べやすい大きさに切る。高菜漬けは粗みじん切りにする。
- フライパンに【A】を入れ、①のカボチャを並べる。②のさつま揚げも加えて中火にかける。煮立ったら弱火にしてアルミ箔をかぶせ、10分ほど煮る。
- 別のフライパンにゴマ油を中火で熱し、ちりめんじゃこと②の高菜漬けを炒める。
- ちりめんじゃこがカリッとしたら、【B】を加えて炒め合わせ、ゴマをふる。器に盛った③にかければ完成!
【同日放送の「カレー風味のカボチャサラダ」のレシピはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。
