2025年6月24日、「ノンストップ」の「沼から来た」で紹介された「マニアオススメの厳選そうめん×つゆのお取り寄せ」を紹介。
日本ソーメン学会 会長のソーメン二郎さんが全国の厳選そうめん×つゆの最強コンビ・噴きこぼれにくくなる麺のゆで方・余ったそうめんでクロワッサン風デザートのレシピを伝授!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:ノンストップ
合わせて読みたい
-
-
【ノンストップ 】笠原の目レシピの総まとめ。笠原将弘のおかず道場
「ノンストップ」で紹介された「笠原の目」のレシピをまとめてご紹介!【最新レシピ:2025年6月24日】 人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。 笠原の ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にも多数ご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
※楽天市場・Amazonなど紹介していますが、各サイトになかったり、ふるさと納税だけだったりします。
Contents
揖保乃糸×あごだし
手延べそうめん揖保乃糸「上級品・特級品」:兵庫県
ポイント
上級になるほど、麺の太さが細くなったり、小麦の質も良かったり特別な職人さんが作ったりしている
久原醤油「あごだしつゆ」:福岡県
ポイント
焼きトビウオを使用!「あご」が外れるくらいおいしい「だし」
五色そうめん×唐船峡めんつゆ
五色そうめん「手延五色そうめん」:愛媛県
ポイント
もち麦・蜜柑・梅・抹茶・白そうめんの5つの風味が楽しめる(天然の色素を使っているので非常に香りが良い)
鹿児島も愛媛も甘めのつゆ文化圏で相性良し!
唐船峡食品「唐船峡めんつゆ」:鹿児島県
ポイント
鹿児島・枕崎産のかつお節だしの甘めのつゆ!唐船峡は「そうめん流し」の発祥の地!
はけたなか製麺「ぜいたく白石温麺」:宮城県
ポイント
長さ9cmの短く少し太い麺!油を使わない宮城のご当地地麺!
おくずかけレトルト
ポイント
白石温麺はしょうゆベースの温かいあんかけで食べる
筋縄そうめん×しいたけだし
三輪山勝製麺「吉野葛入り一筋縄そうめん」:奈良県
ポイント
油を使わず代わりに、高級吉野葛を使用!小麦の香りと味が際立つ!
ヤマエ食品工業「高千穂峡つゆ しいたけ味」:宮城県
ポイント
濃厚なしいたけだしの宮崎県定番のつゆ!後味すっきりな甘さ!
送料無料 ヤマエ 高千穂峡つゆ しいたけ味 500ml×5本
噴きこぼれにくくなる麺のゆで方
作り方
- 大きめの鍋に湯を沸かす
- 塩気が強い酸っぱい梅干しを入れる[クエン酸効果で麺のコシがUP!梅干しの味は麺に移らない!]
- 麺をいれ、ほぐすのは最初だけで、お湯の対流でほぐす
- 流水でしっかり揉み洗いし余分な油をおとす[のど越しや味わいがUP]
- 冷やすなら水が少なめの氷水に15秒ほど麺をつけて全体を冷やす
- 水切りをしっかりして器に盛る
- 茹でた梅干しは薬味として楽しめる
おいしさ半減!?そうめんのご法度
びっくり水は必要なし!:火加減で調整
氷水に盛ったまま出さない!:小麦の風味が失われる
余ったそうめんでクロワッサン風デザート
作り方
- 茹でたそうめん(1束)にグラニュー糖(大さじ2)と溶かしたバター(20g)をよく混ぜる
- 天板にクッキングシートを敷き、ひと口サイズに巻きながら成形する
- 200度のオーブンで10~15分焼く
ポイント
パリパリに焼くとクロワッサン感がアップ!
ソーメン二郎さんのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介された送品をまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。