レシピ

【相葉マナブ】牛肉とザーサイのオイスターソース炒めの作り方。2025年5月11日

イメージ

2025年5月11日放送の相葉マナブで放送された「牛肉とザーサイのオイスターソース炒めのレシピ」をご紹介します。

今日のレシピは千葉館山のザーサイ。

「ザーサイのサンドイッチ・ザーサイナムル・牛肉とザーサイのオイスターソース炒め・ザーサイのカプレーゼ風」など、ザーサイを使った絶品レシピが続々登場!

普段おつまみくらいしか思いつかな食材ですよね。

たくさんのアレンジレシピがあって、お家でも作ってみたいと思います。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2~3人分)

  • ザーサイ 150g
  • ぶなしめじ 1株
  • 牛こま切れ肉 150g
  • 塩 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • しょう油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/4
  • 白いりゴマ

作り方

作り方

  • ザーサイを縦半分に切り、繊維を断つように3mm程度の厚さに切る。ぶなしめじは石づきを取ってほぐす。
  • 牛こま切れ肉に塩を振り、片栗粉をまぶしておく。
  • オイスターソース、酒、しょう油、みりん、水、おろしにんにくを混ぜ合わせる。
  • フライパンを中火で温め、ゴマ油と牛こま切れ肉を入れて炒める。牛肉の色が変わり始めたらザーサイ、ぶなしめじを加える。
  • ザーサイがしんなりしたら③の合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。
  • 皿に盛り白いりゴマを振れば完成!

 

ザーサイレシピまとめ

【相葉マナブ】ザーサイのレシピまとめ。2025年5月11日

2025年5月11日放送の相葉マナブで放送された「ザーサイのレシピ」をまとめてご紹介します。 今日のレシピは千葉館山のザーサイ。 「ザーサイのサンドイッチ・ザーサイナムル・牛肉とザーサイのオイスターソ ...

続きを見る

毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

-レシピ