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【ヒルナンデス】大根と豚肉のしょう油煮込みの作り方。今井亮直伝!

豚バラ大根 豚 大根 煮

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2025年2月5日、ヒルナンデス「お悩み解決!ライブキッチン」で紹介された「大根と豚肉のしょう油煮込み」のレシピを紹介

旬の食材を農園で収穫してキユーピー3分クッキングの今井亮先生が、すぐマネできる簡単&時短レシピを伝授!

今が旬の食材を余すことなく美味しく食べられます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ヒルナンデス

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ヒルナンデスのレシピ

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材料

材料(2人分)

  • 大根 300g
  • 豚肉切り落とし 150g
  • 長ネギ 1/2本
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • カレー粉 小さじ1/2

【A】

  • 水 300ml
  • しょう油 大さじ1と1/2
  • 酒 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

作り方

  • 大根は皮をむき1.5cmの厚さでいちょう切りし、長ネギは1㎝の厚さで斜め切りにする。
  • フライパンにサラダ油をひき、強めの中火で豚肉を炒め、肉に火が通ったら①を加え、カレー粉を加えてさっと香りが立つまで炒める。
  • ②に【A】を加え、沸いたらアクをとり、蓋をして中火で10分ほど煮る。
  • 蓋を外して強火にし、煮汁が少なくなるまで時々混ぜ、少しとろみがつくまで煮詰めたら、仕上げにごま油を加え、一混したら完成!

ポイント

煮物は鍋よりフライパンの方が、間口が広いため水分を飛ばしやすい(煮崩れや味染みのムラも少ない)

スパイスは水分の少ない段階で加えると香りが立つ!

大根に火が通ったら、水気が飛ぶまで強火で一気に煮詰める(時短で味が染みるポイント)

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まとめ

ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

MC:南原清隆・滝葉月・篠原光

ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。

お笑いと情報、レシピなどが満載です。

 

 

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