2025年2月5日、ヒルナンデス「お悩み解決!ライブキッチン」で紹介された「大根と豚肉のしょう油煮込み」のレシピを紹介。
旬の食材を農園で収穫してキユーピー3分クッキングの今井亮先生が、すぐマネできる簡単&時短レシピを伝授!
今が旬の食材を余すことなく美味しく食べられます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ヒルナンデス
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Contents
材料
材料(2人分)
- 大根 300g
- 豚肉切り落とし 150g
- 長ネギ 1/2本
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- カレー粉 小さじ1/2
【A】
- 水 300ml
- しょう油 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
作り方
- 大根は皮をむき1.5cmの厚さでいちょう切りし、長ネギは1㎝の厚さで斜め切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき、強めの中火で豚肉を炒め、肉に火が通ったら①を加え、カレー粉を加えてさっと香りが立つまで炒める。
- ②に【A】を加え、沸いたらアクをとり、蓋をして中火で10分ほど煮る。
- 蓋を外して強火にし、煮汁が少なくなるまで時々混ぜ、少しとろみがつくまで煮詰めたら、仕上げにごま油を加え、一混したら完成!
ポイント
煮物は鍋よりフライパンの方が、間口が広いため水分を飛ばしやすい(煮崩れや味染みのムラも少ない)
スパイスは水分の少ない段階で加えると香りが立つ!
大根に火が通ったら、水気が飛ぶまで強火で一気に煮詰める(時短で味が染みるポイント)
【同日放送の「大根レシピ」まとめはこちら】
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今井亮さんのレシピ本
まとめ
ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。
お笑いと情報、レシピなどが満載です。