レシピ

【土曜は何する】坦々白菜あんかけご飯の作り方。予約が取れない10分ティーチャー

イメージ

2024年12月7日の土曜はナニする「坦々白菜あんかけごはんのレシピ」。

豆板醬の辛みと豆乳のまろやかさでごはんが進みます。

あっつあつ、ふ~ふ~いいながら食べたいですね!

管理栄養士 吉澤まゆ先生が寒い冬にぴったりのレシピを伝授!

今日のレシピは「坦々白菜あんかけご飯・もちと厚揚げのキムチ煮・きのこのサンラータンうどん・長いもとろとろ和風パスタ」の4品を紹介。

これから冬本番!

寒い日が続きますが、あったかレシピで心も体も暖まりましょう!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:土曜は何する

合わせて読みたい

土曜は何するレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • ごま油 大さじ1/2
  • しょうが(みじん切り) 1片
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 豚ひき肉 100g
  • 白菜(繊維を断つように細切り) 1/8株
  • にんじん(細切り) 1/6本
  • 水 300ml
  • 味噌 大さじ1
  • 豆乳(成分無調整) 100ml
  • オクラ 3本
  • ニラ(1cm) 3茎
  • すりごま 小さじ2
  • 塩 少々
  • ご飯 2人分

【調味料】

  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • 水 大さじ3

作り方

ポイント

分量は片栗粉1:水1~2
溶いた片栗粉を入れる前に火を弱める⇒強いままだとダマになりやすい

作り方

  • 油をひいたフライパンでしょうが・豆板醤・豚ひき肉をトロトロになるまで炒める。
  • 白菜・にんじんを入れしんなりするまで炒める。
  • 水(300ml)を入れ5~10分煮る。
  • 味噌を豆乳で溶き入れる。
  • オクラ・ニラ・すりごまを入れ塩で味を調えひと煮立ちさせる。
  • 水溶き片栗粉は円を描くように回し入れかき混ぜとろみをつける。
  • ご飯にかければ完成。

とろっとあったか 一石四鳥とろみレシピまとめ

【土曜は何する】とろみレシピまとめ。からだが温まる一石4鳥!予約が取れない10分ティーチャー

2024年12月7日の土曜はナニする「とろっとあったか 一石四鳥とろみレシピ」をまとめてご紹介。 管理栄養士 吉澤まゆ先生が寒い冬にぴったりのレシピを伝授! 「坦々白菜あんかけご飯・もちと厚揚げのキム ...

続きを見る

 

吉澤まゆ先生のレシピ本

 

まとめ

土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週土曜日:8:30~9:55

出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ

    準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)

毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!

週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け!

-レシピ