2024年12月7日の土曜はナニする「坦々白菜あんかけごはんのレシピ」。
豆板醬の辛みと豆乳のまろやかさでごはんが進みます。
あっつあつ、ふ~ふ~いいながら食べたいですね!
管理栄養士 吉澤まゆ先生が寒い冬にぴったりのレシピを伝授!
今日のレシピは「坦々白菜あんかけご飯・もちと厚揚げのキムチ煮・きのこのサンラータンうどん・長いもとろとろ和風パスタ」の4品を紹介。
これから冬本番!
寒い日が続きますが、あったかレシピで心も体も暖まりましょう!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:土曜は何する
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材料
材料(2人分)
- ごま油 大さじ1/2
- しょうが(みじん切り) 1片
- 豆板醤 小さじ1/2
- 豚ひき肉 100g
- 白菜(繊維を断つように細切り) 1/8株
- にんじん(細切り) 1/6本
- 水 300ml
- 味噌 大さじ1
- 豆乳(成分無調整) 100ml
- オクラ 3本
- ニラ(1cm) 3茎
- すりごま 小さじ2
- 塩 少々
- ご飯 2人分
【調味料】
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- 水 大さじ3
作り方
ポイント
分量は片栗粉1:水1~2
溶いた片栗粉を入れる前に火を弱める⇒強いままだとダマになりやすい
作り方
- 油をひいたフライパンでしょうが・豆板醤・豚ひき肉をトロトロになるまで炒める。
- 白菜・にんじんを入れしんなりするまで炒める。
- 水(300ml)を入れ5~10分煮る。
- 味噌を豆乳で溶き入れる。
- オクラ・ニラ・すりごまを入れ塩で味を調えひと煮立ちさせる。
- 水溶き片栗粉は円を描くように回し入れかき混ぜとろみをつける。
- ご飯にかければ完成。
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まとめ
土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ
準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)
毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!
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