2024年11月28日のDAIGOも台所「鶏の甘辛香草炒め」のレシピをご紹介!
鶏もも肉を甘辛く炒めたところに、パクチーとバジルをたっぷり加えてエスニックな風味を楽しめます。
片栗粉でコーティングした鶏肉は柔らかくジューシーに!
パクチーとバジルの香りが、甘辛い味付けと絶妙に調和し、ひと味違った鶏肉炒めを堪能できます。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- パクチー 3株(15g)
- バジル 15g
- 長ねぎ 1本
- しょうが(細切り) 10g
- 赤唐辛子(輪切り) 3本
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
【鶏肉の下味】
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 適量
- 紹興酒 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- サラダ油 大さじ2
【炒め調味料】
- 紹興酒 小さじ2
- 砂糖 大さじ2と1/2
- しょうゆ 大さじ1
作り方
作り方
- パクチーは5cm長さに切り、バジルは適当な大きさにちぎり、長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにする。
- 鶏もも肉は筋切りして1.5cm角に切り、鶏肉の下味の塩、こしょう、紹興酒、しょうゆを加えてもみ込み、片栗粉を加えてもんで、サラダ油を加えてほぐすように混ぜる。
- 鍋にサラダ油を熱し、2を両面強火で煎り焼き、ほぐしながら炒めて取り出す。
- ③の油を少し残し、しょうがの細切り、赤唐辛子の輪切り、にんにくのみじん切りを弱火で炒め、炒め調味料の紹興酒、砂糖、しょうゆを加えて強火にして少し煮つめ、③を戻し入れてからめる。
- ④の火を止め、①を加えて軽く混ぜ、器に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
posted with カエレバ
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。