レシピ

DAIGOも台所 鶏の甘辛香草炒めの作り方。

2024年11月28日のDAIGOも台所「鶏の甘辛香草炒め」のレシピをご紹介!

鶏もも肉を甘辛く炒めたところに、パクチーとバジルをたっぷり加えてエスニックな風味を楽しめます

片栗粉でコーティングした鶏肉は柔らかくジューシーに!

パクチーとバジルの香りが、甘辛い味付けと絶妙に調和し、ひと味違った鶏肉炒めを堪能できます。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • パクチー 3株(15g)
  • バジル 15g
  • 長ねぎ 1本
  • しょうが(細切り) 10g
  • 赤唐辛子(輪切り) 3本
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

【鶏肉の下味】

  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 適量
  • 紹興酒 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ2

【炒め調味料】

  • 紹興酒 小さじ2
  • 砂糖 大さじ2と1/2
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

作り方

  • パクチーは5cm長さに切り、バジルは適当な大きさにちぎり、長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにする。
  • 鶏もも肉は筋切りして1.5cm角に切り、鶏肉の下味の塩、こしょう、紹興酒、しょうゆを加えてもみ込み、片栗粉を加えてもんで、サラダ油を加えてほぐすように混ぜる。
  • 鍋にサラダ油を熱し、2を両面強火で煎り焼き、ほぐしながら炒めて取り出す。
  • ③の油を少し残し、しょうがの細切り、赤唐辛子の輪切り、にんにくのみじん切りを弱火で炒め、炒め調味料の紹興酒、砂糖、しょうゆを加えて強火にして少し煮つめ、③を戻し入れてからめる。
  • ④の火を止め、①を加えて軽く混ぜ、器に盛れば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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