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【青空レストラン】7種のきのこの炊き込みご飯の作り方。茨城県

炊き込みご飯

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2024年9月21日の青空レストランで放送の「7種のきのこの炊き込みご飯のレシピ」。

今日のレシピは茨城県の仁王しめじを使った絶品料理。

30センチにもなる超巨大シメジで作る迫力の肉詰め!7種類のキノコで作る絶品炊き込みご飯など。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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材料

材料(3合分)

  • 仁王しめじ 大きめ2〜3本
  • ヒラタケ 100g
  • 白ヒラタケ 100g
  • タモギタケ 100g
  • アワビタケ 100g
  • ハナビラタケ 100g
  • しいたけ 大2枚
  • 酒 大さじ1/2
  • 米 3合
  • かつお昆布だし 450cc
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

作り方

  • 米を洗って30分浸水した後、ザルにあげておく
  • 仁王しめじは3㎝の長さに切った後、手で縦に裂く。しいたけの傘は薄切り、軸は縦に裂く。 他のきのこはほぐしておく
  • フライパンにきのこを全て入れて煎り、少ししんなりしたら酒を回し入れて 火が通るまで炒める
  • 土鍋に米とだし、調味料を入れて混ぜ合わせる
  • 米の上に炒めたきのこを入れて、平にならす
  • フタをして火にかけ、湯気が出てきたら弱火にして10〜11分炊く
  • 火を止め、そのまま10分蒸らす
  • 炊き上がったら混ぜ合わせて完成※炊飯器で炊いてもOK!

仁王しめじお取り寄せ

七会きのこセンターでお取り扱いがありました。

詳しくはコチラ

 

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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