2024年9月18日放送のきょうの料理「鶏むねのジューシーから揚げ」のレシピをご紹介。
和田家の定番唐揚げは、パサつきがちな肉がふっくらジューシーに。
衣は米粉を使ってカラッと仕上がります。
下ごしらえと衣にひと工夫することでむね肉でもパサつかず、ふっくら柔らかに。
今日のレシピは「鶏むねのジューシーから揚げ・キラキラサニーレタス・揚げがつおのバジル梅トマトがけ」の3品。
大人気の料理研究家、和田明日香さんのアイデア満載のレシピです。
テレビで紹介されるレシピは、いつも主婦目線でお手軽で美味しくて、作り安物ばかりです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(4人分)
- 鶏むね肉 2枚(400~500g)
- 溶き卵(できればSサイズ) 1コ分
- 米粉 約大さじ4
- 揚げ油
【A】
- 水 大さじ3
- しょうが(すりおろす) 1/2かけ分
- にんにく(すりおろす) 1/2かけ分
- しょうゆ 小さじ2
- 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1
- 塩 1つまみ
作り方
作り方
- 鶏肉は2cm厚さのそぎ切りにし、一口大に切る。
- ボウルに【A】を混ぜ合わせ、①を加えて10分間以上つける。
- ②に溶き卵を加えて混ぜ、鶏肉にからめる。混ぜながら米粉を少しずつ加え、全体にまぶす。
- 揚げ油を180℃に熱し、③を入れる。衣が固まってきたら、時々上下を返しながら2分30秒間ほど揚げる。網に上げて油をきり、1分間ほどおいて余熱で火を通せば完成!
【同日放送の「食欲の秋!揚げ物の秋!レシピまとめ」はこちら】
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。