レシピ

【ノンストップ 】鶏塩からとのり塩トウモロコシの作り方。笠原将弘のおかず道場

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2024年8月27日、「ノンストップ」で紹介された「鶏塩からとのり塩トウモロコシ」のレシピ。

今が旬のとうもろこしとカラっと揚げた鶏肉がgood!

レモンと青のりの風味が夏の食卓にぴったり!

人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。

ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚(500g)
  • トウモロコシ 2本
  • 揚げ油 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 片栗粉 適量

【A】

  • 卵黄 2個分
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • ショウガ(すりおろす) 小さじ1

【B】

  • レモン汁 1個分
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ2
  • コショウ 適量

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

下味レモンでさっぱり仕上げるべし!:レモン汁をもみ込んで肉をやわらかく!

唐揚げは二度揚げでカリッと仕上げるべし!

作り方

  • 鶏肉は大きめのひと口大に切り、【A】をもみ込んで15分ほどおく。
  • トウモロコシは長さを3等分に切り、さらに縦4等分のくし形に切る。[形よく揚がるよう、くし形切りに!]
  • 揚げ油を170度に熱して②を入れ、素揚げして火をとおす。
  • 網に取り出して油をきり、ボウルに入れて【B】をまぶす。
  • ①の汁気をきって片栗粉をまぶす。170度に熱した③の油に入れ、3分ほど揚げて網に取り出し、2分休ませる。再び1〜2分揚げて火をとおす。④とともに器に盛り、マヨネーズを添えれば完成!

【同日放送の「モロコシソース」のレシピはこちら】

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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