2023年4月19日放送の「ソレダメ・肉じゃがのレシピ」をご紹介します。
芸人きっての料理上手!ロバート馬場さん手間要らずなのに激うまの「肉じゃが」を直伝!
その他、料理研究家 リュウジさんや・名店のシェフが作る秘伝のレシピを直伝!大公開です。
「アジの南蛮漬け」・「カレイの煮付け」・「たらこスパゲティ」・「ナポリタン」・「天ぷら」・「かきあげ丼」・「豚バラ大根」・「肉じゃが」・「シン・海老マヨ」など、
どれも美味しそうで作ってみたいレシピばかり!
ぜひプロの味をご家庭で再現してみてくださいね。
画像出典:ソレダメ
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Contents
材料
材料(2〜3人分)
- じゃがいも 3個
- ニンジン 1本
- しらたき 1パック
- たまねぎ 1/2個
- 牛肉小間切れ 180g
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ3
- 油 適量
- 醤油 大さじ3
- 甘酒(砂糖不使用) 100ml
作り方
ポイント
野菜をレンジで温めることで、短時間で味付けができる!
しらたきは砂糖でもみ込むと水分が出て、味がしみ込みやすくなる!
牛肉の脂が出たフライパンで野菜を炒めることで、よりジューシーな仕上がりになる!
甘酒を使うことで、砂糖にはない優しい甘みや麹の風味が感じられてより美味しく食べられる!
作り方
- 皮をむいたじゃがいも・皮付きのニンジンを小さめに乱切りに、たまねぎを食感の残る程度の大きさのくし切りにする。
- 耐熱ボウルに1⃣のじゃがいもとニンジンを入れ、500Wのレンジで約5分加熱する。※機種によって加熱時間は異なります。
- 2⃣の耐熱ボウルに1⃣のたまねぎも加え、さらに500Wのレンジで1分加熱する。
- しらたきは、砂糖でもみ込んで水分をとり、食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油を引き、牛肉に火が通るまで炒める。
- 炒め終わったら、フライパンからあげておく。
- 6⃣のフライパンに3⃣の野菜を入れ、野菜に火が通るまで炒める。
- 7⃣に水・4⃣のしらたき・6⃣の牛肉・醤油・甘酒を加え、3〜5分煮込む。
- 8⃣を皿に盛り付けて完成!
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まとめ
ソレダメで紹介されたレシピをまとめました。!
ご家庭での参考になれば嬉しいですね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
日常にある常識は間違いだった??
思い込んでいた常識に「ソレダメ!」と教えてくれます。
レシピなども紹介されて、お役立ち情報満載の番組です。