2024年3月7日、「ぐるぐるナインティナイン」で紹介された「エビとブロッコリーのカラフルグラタン」のレシピ。
パプリカを器にしておしゃれなグラタン。
白味噌が隠し味に入っていて濃厚で、見た目も綺麗な一品です。
「凡人シェフ軍団」は調理時間が60分、「鉄人・鈴木弥平シェフ」はたったの10分という究極のハンデマッチ!
熱々ホワイトソースが絶品のグラタン。
寒い時期に食べると格別!
お子様も大好きなグラタンがあっという間にできる技は、忙しい主婦には嬉しいですね。
ご家庭で作ってみてくださいね。
画像出典:ぐるナイ
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Contents
材料
材料(4つ分)
- ショートパスタ 80g
- パプリカ(半分に切る・赤・黄) 4個
- ブロッコリー 半分
- エシャロット 20g
- むきエビ 8本(160g)
- とろけるチーズ 6枚
- バター 20g
- 生クリーム 250g
- パン粉 20g
- パルミジャーノ 適量
- 塩 適量
【A】
- 白味噌 20g
- エビの粉末 4g
作り方
ポイント
1つのお鍋で下ごしらえを完了する
作り方
- 沸騰したおゆに塩を加え、パスタ、パプリカ、ブロッコリーを入れて茹でる
- とろけるチーズ2枚を、天板にクッキングシートを敷いた上に置いて2分20秒加熱し、取り出して適当な大きさに割る
- フライパンにバター、スライスしたエシャロット、むきエビ、Aを加えて熱し、火が通ったら生クリームを加える
- 1の鍋からパスタとブロッコリーを取り出し、3に加えて軽く煮詰めパルジャミーノを加えて混ぜ合わせる
- パン粉をフライパンで香ばしく焼く
- 4をパプリカ に詰め、その上にとろけるチーズ、2の焼いたチーズ、焼いたパン粉をかけて完成!
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まとめ
ぐるぐるナインティナインで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週木曜日 午後20時00分~〜21時00分 日本テレビ
ナインティナイン(岡村隆史、矢部浩之)
【料理時間ハンデマッチ】
凡人軍団は60分&鉄人シェフは10分で調理!どっちが美味しい?