2023年12月17日の相葉マナブで放送の「栗原はるみさんのチャーシュー」のレシピ。
難しそうなチャーシューを小鍋で時短&簡単に作る方法とは?
おつまみにもぴったりな簡単チャーシューは覚えておくと出番が多そうですよね。
今日のレシピは、料理研究家の栗原はるみさんが、「簡単チャーシュー・ガリガリ唐揚げ・トマトすき焼き・豚の生姜焼き」など定番料理を簡単に美味しくする技を教えてくれました。
栗原はるみさんのレシピは、すぐに作れる家庭料理が多く、人気ですよね。
いつも作るお料理もプロの技で一味も二味も美味しくなります。
さすがプロって違います!
肉料理にぴったりの付け合わせも教えてくれたので、とっても助かりますね。
この冬、いつもよりワンランクアップした肉料理を作ってみてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料
- 豚肩ロース(ブロック) 300g
- 塩 小さじ1/2
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- サラダ油 適量
- しょう油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- 紹興酒 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 八角 1/2個
- シナモンスティック 1/2本
作り方
ポイント
- 豚肉は肩ロースがオススメ!適度に脂があり柔らかく仕上がる
- 必ずお肉は常温に戻すのがポイント、冷たい状態で調理すると外側だけ焼けて中が焼けず失敗する[夏場だと15分冬場で30分常温に置くと焼きむらができない]
- 豚肉に塩をふり余分な水分をとり臭みを取る
- 八角・シナモンで本格的な味に!
- キャンプ飯にオススメ!
作り方
- 豚肉に塩を揉み込み10分ほどおき、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る
- 皮をむいたしょうがとにんにくをつぶす(包丁の背やボウルの底などで潰すとやり易い)
- フライパンに油(小さじ1ぐらい)を引き、にんにくとしょうがを入れて、香りが出たら肉を入れて中火で両面を返しながら5分焼き全体に焼き目をつける
- 側面にもしっかり焼き色がついたら、フタをして弱火で返しながら中に火が通るまで10分焼き、豚肉、にんにく、しょうがを取り出し余分な油を全て拭き取る
- ボウルに醤油、オイスターソース、紹興酒、砂糖を入れて混ぜ合わせタレを作る
- 4⃣に5⃣のタレを入れ、弱火でフツフツしてきたら、八角、シナモンを加え入れてひと煮立ちさせ、焼いた豚肉を戻し入れてタレを絡めながら弱火で焼く
- とろみがついてタレが絡まれば完成!
- 取り出して薄く切り、残ったタレをかける
栗原はるみさんの冬の肉料理まとめ
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【相葉マナブ】栗原はるみの冬の肉料理のレシピまとめ。
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相葉マナブのレシピ本
メモ
栗原はるみさんのレシピ本など
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。