レシピ

【青空レストラン】りんごグラタン(奥州ロマン)の作り方。

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2025年11月15日の青空レストランで放送の「りんごグラタン(奥州ロマン)のレシピ」をご紹介。

ジューシーでそのままはもちろん、様々なお料理でそのおいしさを発揮します。

「奥州ロマンの春雨サラダ &天ぷら &オイスター炒め &アップルパイ &ホクホクりんごグラタン」などフルコース!

今日の食材は岩手県奥州市の「りんご「奥州ロマン」。

今が旬のおいしいリンゴレシピ、ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:青空レストラン

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材料

材料(4人分)

  • 奥州ロマン  4個
  • ベーコン 200g
  • 玉ネギ  1個
  • しめじ  1/2袋
  • 有塩バター 40g
  • サラダ油  大さじ2
  • 米粉  大さじ3
  • 牛乳 500cc
  • パン粉  適量
  • シュレッドチーズ  適量
  • ドライパセリ  適量
  • 顆粒コンソメ  小さじ1
  • 塩  適量
  • こしょう  適量
  • 味噌  大さじ1/2
  • 分量外のバター グラタン皿に塗る用

作り方

作り方

  • りんごの皮をむき、4等分して5mm幅のいちょう切りにする
  • ベーコンの時は5mmの千切り、玉ネギは薄くスライス、しめじもほぐす
  • 味噌を少量の牛乳で溶いておく
  • フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギとベーコン、しめじを炒め、塩、こしょうをふる
  • 油が回ったらバター30gを入れ、溶けきる前に米粉を全体に振り入れ、粉が具材に絡むまで炒める
  • 牛乳を少し入れてしっかり混ぜる。混ざったら少し入れて混ぜる、を繰り返し、とろみを付ける
  • コンソメと味噌を入れて、味をととのえる
  • りんごを全部入れてよく混ぜ、すぐにバタを塗ったグラタン皿へ盛り付ける
  • チーズ、パン粉、残りのバターを乗せ、200℃に予熱したオーブンで10~15分焼く
  • 仕上げにドライパセリとこしょうをかけて完成!

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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