2025年11月15日の青空レストランで放送の「りんご(奥州ロマン)のオイスター炒めのレシピ」をご紹介。
ジューシーでそのままはもちろん、様々なお料理でそのおいしさを発揮します。
「奥州ロマンの春雨サラダ &天ぷら &オイスター炒め &アップルパイ &ホクホクりんごグラタン」などフルコース!
今日の食材は岩手県奥州市の「りんご「奥州ロマン」。
今が旬のおいしいリンゴレシピ、ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:青空レストラン
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(4人分)
- りんご(奥州ロマン) 2個
- 豚挽き肉 200g
- しょうが 1片
- 豆板醤 小さじ1
- オイスターソース 大さじ3
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 酒 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- 水 適量
- 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2:水 小さじ2)
- 一味唐辛子 適量
- ごはん 適量
作り方
作り方
- りんごは4等分し、1/4は皮付き、3/4は皮を剥く。
- 三角形になるような方向で5mm程度のいちょう切りにする
- フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、挽き肉を入れたら崩さないまま、焼き目がつく程度に火を通す。塩とこしょうをふって裏返し、さらに焼く
- 肉に焼き色が付いたらほぐし、豆板醤としょうがを入れてさらに炒める
- 奥州ロマンを入れて油が馴染むよう混ぜる
- 酒をふり、適量の水を入れてまぜ、フタをする
- 水分量が半量になったら、オイスターソースを入れ、水溶き片栗粉でとろみを付ける
- 一味を全体にふったら火を止める
- お皿にごはんをよそい、オイスター炒めを乗せて完成!
奥州ロマンのレシピまとめ
-
-
【青空レストラン】りんご(奥州ロマン)のレシピ&通販お取り寄せまとめ。
2025年11月15日の青空レストランで放送の「りんご(奥州ロマン)のお取り寄せとレシピ」をまとめてご紹介。 ジューシーでそのままはもちろん、様々なお料理でそのおいしさを発揮します。 「奥州ロマンの春 ...
続きを見る
奥州ロマンお取り寄せ
まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。
