2025年11月21日、「ノンストップ」で紹介された、「さば缶大根」のレシピ。
栄養価の高いサバ缶をつかった、お手軽レシピ。
大根をレンジでチンしてから焼くのが時短ポイント。
Travis Japan・七五三掛龍也さんが料理を学んで、お店みたいな料理のレシピを紹介してくれる「めざせ!料理アイドル・七五三掛KITCHEN」では
お家で出来る簡単レシピを次々紹介してくれますよ。
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
ノンストップ!×ESSE × Nadia(ナディア)のコラボ企画!
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 大根 300g
- サバ缶(水煮・缶汁をきる) 1缶(固形量90g)
- ゴマ油 大さじ1/2
- 万能ネギ(小口切り・好みで) 適量
【A】
- 水 1と1/2カップ
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ショウガ(千切り) 10g
- 赤唐辛子(輪切り)(好みで) ひとつまみ
作り方
作り方
- 大根は約1cm厚さの半月切りにする(好みで面取りする)。耐熱皿に広げてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱し、ざるに上げて水気をきる。
- フライパンにごま油を強めの中火で熱して1の大根を並べ、片面2分ほどずつ両面に焼き色をつけるように焼く。
- ②に【A】とサバ缶を加えて強火で煮立たせ、フタをして弱めの中火で5分煮る。
- フタを外し、やや強火で5分ほど、ときどきスプーンなどで具材に煮汁をかけながら好みの味に煮つめる。煮汁の味を見ながら好みで調整するとよい。
- 器に盛り、万能ネギを散れば完成!
七五三掛ポイント
レンチンした大根は焼いて香ばしく!
大根をレンチンしておくことで、煮る時間を短縮。表面を焼いて香ばしさとお いしさをアップ!
※料理メディア Nadia に掲載されているレシピとは内容が異なる場合があります。
ESSE[12月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。
