レシピ

【ノンストップ】さば缶大根の作り方。七五三掛KITCHEN

サバ 大根

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2025年11月21日、「ノンストップ」で紹介された、「さば缶大根」のレシピ

栄養価の高いサバ缶をつかった、お手軽レシピ。

大根をレンジでチンしてから焼くのが時短ポイント。

Travis Japan七五三掛龍也さんが料理を学んで、お店みたいな料理のレシピを紹介してくれる「めざせ!料理アイドル・七五三掛KITCHEN」では

お家で出来る簡単レシピを次々紹介してくれますよ。

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

ノンストップ!×ESSE × Nadia(ナディア)のコラボ企画!

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材料

材料(2人分)

  • 大根 300g
  • サバ缶(水煮・缶汁をきる) 1缶(固形量90g)
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 万能ネギ(小口切り・好みで) 適量

【A】

  • 水 1と1/2カップ
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ショウガ(千切り) 10g
  • 赤唐辛子(輪切り)(好みで) ひとつまみ

作り方

作り方

  • 大根は約1cm厚さの半月切りにする(好みで面取りする)。耐熱皿に広げてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱し、ざるに上げて水気をきる。
  • フライパンにごま油を強めの中火で熱して1の大根を並べ、片面2分ほどずつ両面に焼き色をつけるように焼く。
  • ②に【A】とサバ缶を加えて強火で煮立たせ、フタをして弱めの中火で5分煮る。
  • フタを外し、やや強火で5分ほど、ときどきスプーンなどで具材に煮汁をかけながら好みの味に煮つめる。煮汁の味を見ながら好みで調整するとよい。
  • 器に盛り、万能ネギを散れば完成!

七五三掛ポイント

 レンチンした大根は焼いて香ばしく!

大根をレンチンしておくことで、煮る時間を短縮。表面を焼いて香ばしさとお いしさをアップ!

※料理メディア Nadia に掲載されているレシピとは内容が異なる場合があります。

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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