レシピ

【あさイチ】大根と牛肉の薬味炒め煮のレシピ。みんな!ゴハンだよ

大根 牛肉 牛すじ

イメージ

2025年11月17日、NHK「あさイチ」で紹介された、「大根と牛肉の薬味炒め煮」の作り方

今日のレシピは料理研究家・藤野嘉子さんがレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 大根 400g
  • 牛切り落とし肉(3〜4cm幅に切る) 150g
  • 水 1/2カップ
  • サラダ油 小さじ2
  • 細ねぎ(小口切り) 適量
  • いりごま(白) 適量

【A】

  • ねぎ(粗みじん切り) 10cm
  • しょうが(粗みじん切り) 1かけ
  • にんにく(粗みじん切り) 1かけ

【B】

  • 砂糖 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みそ 大さじ1

作り方

作り方

  • 大根は皮をむき、厚みを半分にして6~8つ割りにする
  • フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、①を焼く。焼き色がついたら、フライパンの中央をあけて牛肉を入れ、色が変わるまで炒める
  • 【A】を加えて牛肉と炒め合わせ、【B】、水の順に加えて全体を混ぜ合わせる。ふたをして中火で5分間煮る
  • 弱めの中火にし、さらに10分煮る。器に盛り、細ねぎをちらし、いりごまをふれば完成!

【同日放送の「大根とあさりの酒蒸し煮」のレシピはこちら】

【あさイチ】大根とあさりの酒蒸し煮のレシピ。みんな!ゴハンだよ

2025年11月17日、NHK「あさイチ」で紹介された、「大根とあさりの酒蒸し煮」の作り方。 今日のレシピは料理研究家・藤野嘉子さんがレシピを教えてくれました。 みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、 ...

続きを見る

藤野嘉子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ