2025年11月17日、NHK「あさイチ」で紹介された、「大根と牛肉の薬味炒め煮」の作り方。
今日のレシピは料理研究家・藤野嘉子さんがレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 大根 400g
- 牛切り落とし肉(3〜4cm幅に切る) 150g
- 水 1/2カップ
- サラダ油 小さじ2
- 細ねぎ(小口切り) 適量
- いりごま(白) 適量
【A】
- ねぎ(粗みじん切り) 10cm
- しょうが(粗みじん切り) 1かけ
- にんにく(粗みじん切り) 1かけ
【B】
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- みそ 大さじ1
作り方
作り方
- 大根は皮をむき、厚みを半分にして6~8つ割りにする
- フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、①を焼く。焼き色がついたら、フライパンの中央をあけて牛肉を入れ、色が変わるまで炒める
- 【A】を加えて牛肉と炒め合わせ、【B】、水の順に加えて全体を混ぜ合わせる。ふたをして中火で5分間煮る
- 弱めの中火にし、さらに10分煮る。器に盛り、細ねぎをちらし、いりごまをふれば完成!
【同日放送の「大根とあさりの酒蒸し煮」のレシピはこちら】
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【あさイチ】大根とあさりの酒蒸し煮のレシピ。みんな!ゴハンだよ
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藤野嘉子さんのレシピ本
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。
