2025年11月10日のDAIGOも台所の「豚肉と白菜の煮込みそば・白菜と豚肉の煮込み・白菜の水餃子」の中から「豚肉と白菜の煮込みそば」の作り方をご紹介します。
冬の定番食材、白菜。
白菜をトロトロに煮込んでとっても優しい味わいに。
きくらげの食感もいいアクセントです。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 中華麺(ゆで麺) 2玉
- 豚バラ肉(薄切り ) 160g
- きくらげ 4g
- 白菜 200g
- 長ねぎ 1本
- 干しえび 10g
- 高菜漬け 80g
- しょうが 10g
- 紹興酒 小さじ1
- 熱湯 1.2リットル
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- 塩 適量
- こしょう 適量
- サラダ油 適量
作り方
作り方
- きくらげはぬるま湯に10分くらいつけて戻し、一口大にちぎって石づきを取る。
- 白菜は10cm長さに切って5mm幅に切り、長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにし、干しえびは粗みじん切りにし、高菜漬けは5mm幅の細切り、しょうがは細切りにする。
- 豚バラ肉は5~6cm長さに切る。
- 土鍋を熱してサラダ油適量を入れ、干しえびを中火で香りが出るまで炒め、しょうが、高菜漬けをサッと炒め、豚肉を炒め、塩、こしょうをする。
- 4に紹興酒、分量の熱湯、しょうゆ、塩小さじ1、こしょう、白菜、きくらげを加えて蓋をし、強めの火加減で15分煮る。
- 中華麺を加えて強めの火加減で1分くらい煮込み、ごま油と長ねぎを入れれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
