2025年11月10日放送の、きょうの料理「梅長芋のふわふわ焼き」の作り方をご紹介。
長芋のふわふわ感としっとり感がしっかり感じられる一品。
おつまみにもピッタリです。
ヘルシーで食べやすくてダイエット中にも最適なレシピです。
今日のレシピは料理家の今井真実さんがレシピを紹介!
教えてくれたのは、「牛ごぼうと豆苗のすき焼き風・酢ぶりれんこん・梅長芋のふわふわ焼き」の3品。
美味しい根菜のレシピはお家で簡単に作れる今井さんのイチオシ!
食感がよくお腹にも優しいのでといりれたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- 長芋 200g
- 卵 2コ
- 梅干し(塩分18%) 1コ(25g)
- 削り節(トッピング用) 適量
- ごま油 大さじ1
【A】
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 削り節(小) 1袋(2g)
作り方
作り方
- 長芋はすりおろし、ボウルに入れる。梅干しは種を除いて果肉を包丁でたたき、長芋に加える。さらに卵と【A】を加え、よく混ぜる。
- 直径20cmのフライパンにごま油(大さじ1)をひいて①を流し入れ、ふたをして弱めの中火にかける。7分間ほど焼き、下側に焼き色が着いたら、器に盛って削り節をのせれば完成!
ポイント
ベースはすりおろした長芋と卵だけで粉類を加えていないので、上下を返すのは大変です。そのため、片側だけ焼き、表面と中心部分はふたをして火を通します。
【同日放送の「わが家のイチオシ秋おかず[1日目]」レシピまとめはこちら】
-
-
【きょうの料理】わが家のイチオシ秋おかず[1日目]のレシピまとめ。今井真実さん
2025年11月10日放送のきょうの料理「わが家のイチオシ秋おかず[1日目]のレシピ」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理家の今井真実さんがレシピを紹介! 教えてくれたのは、「牛ごぼうと豆苗のすき焼 ...
続きを見る
今井真実さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。