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【青空レストラン】芋煮の作り方。里芋(上伊場野里芋)のレシピまとめ。

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2025年10月25日の青空レストランで放送の「芋煮のレシピ」をご紹介。

「揚げ里芋の甘酢餡 &里芋と豚肉のオイスター炒め &スイート里ポテト &芋煮」などフルコース!

今日の食材は幻の里芋「上伊場野里芋」。

濃厚チーズのようなねっとり感で今までの里いもと一味違います。

ほっくり、ねっとり、美味しい里芋レシピはとっても美味しそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:青空レストラン

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材料

材料(大鍋1つ分)

  • 上伊場野里芋 正味500g
  • ごぼう 1本
  • 長ネギ 1本
  • 舞茸 1袋
  • しめじ 1.5袋
  • こんにゃく 1枚(あく抜き済使用)
  • 豆腐 1丁
  • 水 2000㏄
  • 鶏モモ肉 2枚
  • 醤油 150㏄
  • 酒 200㏄
  • 砂糖 30g
  • 塩 味見して適宜

作り方

作り方

  • 里芋は皮をむき、大きければ一口大に切る
  • ごぼうは包丁で土の部分を洗い落とし、乱切りにして水にさっとさらしてザルにあげる。鍋に水2000㏄とごぼうを入れておく。(汁にごぼうの旨みを出すため)
  • 長ネギは斜め切りにする。舞茸としめじは小房にし、こんにゃくは手でちぎる。豆腐は適当な大きさに切る
  • 鶏肉を食べやすい大きさに切る。別の鍋に醤油、酒、砂糖を入れて火にかけ、沸いたら鶏肉を入れ、アクを取りながらきつね色になるまで煮る
  • ②の鍋を沸かし、里芋とこんにゃく、④の鶏肉を汁ごと入れて煮る
  • 里芋に竹串が通る程度になったら、舞茸としめじを入れる
  • 豆腐と長ネギも入れ、塩で味を調えて完成!

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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