レシピ

【ノンストップ】キノコの和風パスタの作り方。桝谷流 ランクアップキッチン

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2025年10月1日、「ノンストップ」で紹介された「桝谷流!キノコの和風パスタ」のレシピ

キノコを油なしでしっかり焼きつけてうま味を凝縮し、香りを立たせるのがポイント。

秋を感じるレシピですね。

しらすのうま味と青ジソの香りが絶妙!

きょうのレシピは、イタリア料理「オステリア ルッカ 東4丁目 」の桝谷周一郎シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

 

材料

材料(2人分)

  • スパゲティ(1.6mm) 150g
  • 好みのキノコ(エリンギ、エノキ、シメジなど) 合わせて200g
  • 塩 適量
  • オリーブオイル 大さじ1+小さじ2
  • ニンニク(みじん切り) 小さじ1/2
  • しらす 30g
  • 青ジソ(みじん切り) 6枚
  • 刻みのり 適量

【A】

  • めんつゆ(2倍濃縮)
  • 水 大さじ2

作り方

ポイント

キノコはしっかり焼きつけてうま味を引き出す!

キノコは好きなものでOK!まず油なしでしっかり焼きつけてうま味を凝縮し、香りを立たせる!

作り方

  • キノコは石づきを除き、ひと口大に切るか裂く。
  • フライパンに①のキノコを広げ、塩を軽くふって焼きつける。
  • 鍋に湯を沸かして塩適量を加え、スパゲティを袋の表示時間より30秒ほど短くゆでる。
  • ②にオリーブオイル(大さじ1)を加え、ニンニクを入れて炒め、焼き色と香りをしっかりつける。火を止めてAを加え、しらすと青ジソを加える。
  • 再び火をつけて③のスパゲティを湯をきって加え、ゆで汁(大さじ1)を加えて、火を止めてからめる。
  • 器に盛り、オリーブオイルを小さじ1ずつかけ、刻みのりをのせれば完成!

桝谷周一郎さんのレシピ本

 

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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