レシピ

【ノンストップ】蓮根と大葉チーズライスピザの作り方。七五三掛KITCHEN

イメージ

2025年9月26日、「ノンストップ」で紹介された、「蓮根と大葉チーズライスピザ」のレシピ

シャキシャキとしたレンコンと、香ばしい焼きおにぎり風のご飯を組み合わせたアイデアピザ。

色々な余り物でアレンジがたくさんできそうです。

Travis Japan七五三掛龍也さんが料理を学んで、お店みたいな料理のレシピを紹介してくれる「めざせ!料理アイドル・七五三掛KITCHEN」では

お家で出来る簡単レシピを次々紹介してくれますよ。

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

ノンストップ!×ESSE × Nadia(ナディア)のコラボ企画!

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(3人分)

  • レンコン 60g
  • 青ジソ 10枚
  • ご飯 175g
  • サラダ油 大さじ1
  • ピザ用チーズ 大さじ山盛り3~4

【A】

  • ピザ用チーズ 大さじ山盛り1(15g)
  • しょうゆ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • カツオ節 1袋(2.5g)

【B】

  • 梅干し(種を除いてたたく) 1個(大さじ1/2)
  • はちみつ 小さじ1

作り方

作り方

  • レンコンは5mm厚さの薄切りにして酢水(分量外)につけ、水気をきる。青ジソは千切りにする。
  • ボウルにご飯、①の青ジソ、【A】を入れて混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油を熱して①のレンコンを並べ、ピザ用チーズを全体に散らし、②のご飯を広げてのせる。
  • フタをして弱めの中火で5分焼き、返してさらに3分ほど焼いて火をとおす。
  • 食べやすい大きさに切って器に盛り、混ぜ合わせた【B】のはちみつ梅を添える

七五三掛ポイント

レンコンを広げたら、チーズ、ご飯の順に重ねて!

薄切りのレンコンの上にチーズを散らし、青ジソを混ぜたご飯を重ねて、カリッと両面焼き上げて!

青ジソと相性のいい梅を添えて!

味変に添えるのは‘‘はちみつ梅”。たたいた梅干しにはちみつを合わせるだけで、青ジソにもご飯にも合うアクセントに

※料理メディア Nadia に掲載されているレシピとは内容が異なる場合があります。

ナディアホームページ

ESSE[10月号]

 

ESSEのレシピ本

ESSE 定期購読のご案内

まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

-レシピ