レシピ

【家事ヤロウ】昔ながらのオムライスの作り方。土井善晴×松たか子の超保存版レシピ。

オムライス

イメージ

2025年8月25日「家事ヤロウ」で紹介された「オムライスのレシピ」のご紹介。

「時短カレー&失敗しない茶碗蒸し・ハンバーグ」など、家庭の定番レシピのお悩みを解決!

土井善晴さんが失敗なしのレシピを続々紹介。

大ファンの松たか子さんも挑戦しました。

家事ヤロウでは、家事初心者でも作れる簡単レシピや、家事テクなどを毎回おもしろく教えてくれます。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:家事ヤロウ

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材料

材料(2人前)

  • 炊き立てのご飯 ​お茶碗2杯分(300g程度)
  • 鶏肉​ 80g
  • 玉葱​ 150g
  • グリンピース​ 20g
  • ケチャップ 40g
  • 油 ​大さじ1
  • バター ​​適宜
  • 卵​​ 2個

作り方

ポイント

鶏肉は皮を下にしてあまり動かさない

具材はひっくり返さなくても火が通る、動かすと温度が下がる

ケチャップを焼くと酸味が飛んでコクが出る

溶き卵の味付けは菜箸の先に塩をつける程度

卵は1人前につき1個でよい

作り方

  • 鶏もも肉はさいの目大に切る。玉葱は色紙切りにする。グリンピースは湯どうしする。
  •  フライパンに油、鶏肉、玉葱を入れて広げて、塩、胡椒をして焼くように炒める。焼き色がつけばケチャップを入れてまぜ、焼くように炒め香ばしく焼くように炒める。
  •  炊き立てのご飯を入れて全体をまぜ塩少々をし、グリンピースを加えてさらに炒め合わせてお皿に取り出す。
  • 1人に1個の卵に塩をして溶く。
  • フライパンに油大さじ1/2、バター少々を熱して、卵を一気に入れて、広げて半熟にしてご飯を縦において、火にかけて鍋を軽く揺すって動かして、左手の皿にフライパンをそわせてくるりと返して、盛り付ければ完成!

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土井善晴さんのレシピ本

 

まとめ

家事ヤロウで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週火曜日:夜7:00〜 テレビ朝日

出演者:バカリズム・中丸雄一・カズレーザー

番組内容:家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティーです。

     基礎中の基礎から、あっと驚く家事ワザなどを紹介。

     インスタフォロワー数286万人を超える人気番組!

 

 

 

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