2025年8月25日、NHK「あさイチ」で紹介された、「きゅうりととうもろこしの炒めもの」の作り方。
今日のレシピは夏バテにまけない、自分の体質にあった調理法とレシピが紹介されました。
「水の巡りが悪い」むくみタイプの人におすすめのレシピ。
体を冷やしやすいきゅうりは加熱して調理に工夫をします。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(1人分)
- きゅうり 2分の1本(50gほど)
- とうもろこし(冷凍) カップ2分の1(60gほど)
- しょうが(すりおろす) 小さじ1(5gほど)
- 塩 ひとつまみ
- 水 50ml
- 油 小さじ1
作り方
作り方
- きゅうりは、包丁でたたいて手でさく。
- フライパンに油を入れ、中火で熱し、きゅうり、とうもろこし、しょうが、塩を入れて1分間ほど炒める。
- 水を入れ、ふたをして、1~2分間ほど蒸し焼きにする。
- ふたを外して、塩で味を調整すれば完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。