レシピ

【あさイチ】長芋のとろろごはんの作り方。夏バテにまけない!食べる養生!

とろろ

イメージ

2025年8月25日、NHK「あさイチ」で紹介された、「長芋のとろろごはん」の作り方

今日のレシピは夏バテにまけない、自分の体質にあった調理法とレシピが紹介されました。

冷凍長芋をつかって、手早く簡単に作れます。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(1人分)

  • 長芋(冷凍) 100g
  • 白だし 150ml
  • 削り節(かつお) 適量
  • ごはん 適量

作り方

作り方

  • 長芋は、皮をむいて5ミリ幅の輪切りにする。水けをふき取り、保存袋に入れて冷凍しておく。
  • 鍋に白だし、冷凍長芋を入れる。中火にかけ、沸騰したらふたをし、3分間煮る。
  • ふたを開け、長芋をお玉の裏でとろみが出るまでつぶす。
  • ごはんにかけ、その上に削り節(かつお)をかければ完成!

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ