2025年8月25日、NHK「あさイチ」で紹介された、「長芋のとろろごはん」の作り方。
今日のレシピは夏バテにまけない、自分の体質にあった調理法とレシピが紹介されました。
冷凍長芋をつかって、手早く簡単に作れます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(1人分)
- 長芋(冷凍) 100g
- 白だし 150ml
- 削り節(かつお) 適量
- ごはん 適量
作り方
作り方
- 長芋は、皮をむいて5ミリ幅の輪切りにする。水けをふき取り、保存袋に入れて冷凍しておく。
- 鍋に白だし、冷凍長芋を入れる。中火にかけ、沸騰したらふたをし、3分間煮る。
- ふたを開け、長芋をお玉の裏でとろみが出るまでつぶす。
- ごはんにかけ、その上に削り節(かつお)をかければ完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。