2025年8月22日のDAIGOも台所は山本ゆりさん考案「アイスで作るレアチーズケーキ」の作り方をご紹介!
アイスクリームを使って初心者でも失敗なしのレアチーズケーキ。
甘すぎず本格的なレアチーズケーキの味わいを楽しめます。
山本ゆりさんのレシピは簡単で美味しいので人気です。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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材料
材料(15.6cm角の耐熱容器)
- スライスチーズ(とろけないタイプ) 5枚
- 牛乳 100ml
- バニラアイスクリーム 200ml
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁 大さじ2
- ビスケット 70g
- バター 30g
作り方
作り方
- バニラアイスクリームは溶かしておき、粉ゼラチンは水(大さじ2)にふり入れて、混ぜてふやかす。
- ビスケットは厚手の袋に入れ、細かく砕く。
- 耐熱容器にオーブン用シートを敷き、バターを入れてラップをせずに600Wの電子レンジで20秒加熱して溶かし、②を加えてフォークでよくからめてから手で押して敷きつめ、生地を流すまで冷蔵庫で冷やしておく。
- 耐熱ボウルにスライスチーズをちぎって入れ、牛乳を加え、ラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱し、取り出して泡立て器でよく混ぜて溶かす。
- ①の粉ゼラチンを600Wの電子レンジで20秒加熱して溶かし、④に加えて混ぜ、砂糖、バニラアイスクリーム、レモン汁の順に加えて混ぜ合わせる。(※レモン汁は生地が冷めてから加える)
- ③に⑤を流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
- ⑥を5等分に切り、器に盛れば完成!
山本ゆりさんのレシピ本
DAIGOも台所のレシピ本
番組で紹介した人気のレシ40品に加え、辻調の先生と山本ゆりさんの『鍋特集』や『コスパ◎なお肉料理』など、この時期嬉しいテーマをお届けします♪「180度パタンと開く」「好きなレシピを切り離して自分だけのレシピ集が作れる」これまでにないレシピ本!QRコードを読み込めば作り方が動画でも見られます!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。