2025年8月15日のDAIGOも台所は山本ゆりさん考案「レンジで鶏とじゃがいもの塩だれ煮の作り方をご紹介!
暑い夏に火を使わずレンジだけで作れるのがうれしい!
鶏肉はふわっと柔らかく、じゃがいももとろける食感で食べ応えもありますね。
山本ゆりさんのレシピは簡単で美味しいので人気です。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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材料
材料(2人分)
- じゃがいも 1個(150g)
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- 鶏もも肉(冷凍) 1枚(300g)
- 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2
- 酒 大さじ2
- 水 大さじ3
- おろしにんにく 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
- 塩 少量
- こしょう 適量
- 黒こしょう(粗びき) 適量
- ドライパセリ 適量
作り方
作り方
- じゃがいもは皮をむいて2cm幅の輪切りまたは半月切りにし、水にさらし、玉ねぎは薄切りにする。
- 鶏ガラスープの素、酒、水、おろしにんにく、塩、こしょうを合わせる。
- 凍ったままの鶏もも肉を水にくぐらせて耐熱ボウルに入れ、じゃがいも、玉ねぎをのせて2を全体にかけ、両端をあけてラップをかけ、600Wの電子レンジで10分加熱する。
- 鶏肉を裏返してじゃがいもの上にのせ、電子レンジで5分加熱する。(火通りがまだの時は2~3分追加加熱する)
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に盛って黒こしょう、ドライパセリをふれば完成!
山本ゆりさんのレシピ本
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。