2025年6月28日の青空レストランで放送の「サンチュ・シュウマイのレシピ」をご紹介。
今日のレシピは「マグロのチョレギサラダ・担々サンチュスープ・サンチュでくるむ「サンチュ・シュウマイ」・ホットサンド」などフルコースを堪能!
今日の食材は千葉県の「エアリーサンチュ」。
お肉のおいしさを極限まで引き上げるフワフワのサンチュ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:青空レストラン
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材料
材料(12個分)
- サンチュ 12枚
【シューマイのタネ】
- 豚挽き肉 200g
- エビ 正味 100g
- ニラ 1/4束
- 醤油 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- ゴマ油 小さじ2
- 水 50㏄
作り方
ポイント
豚ミンチに水を加えると蒸した後に肉汁があふれる
作り方
- ニラは小口切りにする。エビは食感が残る程度に刻む
- サンチュはさっと熱湯にくぐらせ、しんなりとさせる
- ボウルに豚挽き肉と水を入れ、菜箸で水気がなじむまで混ぜる
- オイスターソースと醤油を加え、同様に混ぜる
- 残りのシューマイのタネの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる
- タネを12等分にし、丸めてサンチュで包む
- 蒸し器に並べ、強火で8~9分蒸して完成!
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まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
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