2025年6月24日、NHK「あさイチ」で紹介された、「にら納豆キムチ」の作り方。
刻んだにらに熱湯をかけ、納豆と白菜キムチを混ぜるだけで作れる手軽さです。料理研究家・上田淳子さん考案の副菜で、ご飯にのせて食べると絶品という、簡単ながらも深い味わいが楽しめる点がポイントです。
今日のレシピは料理研究家の上田淳子さんがレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(人分)
- にら(1cm長さに刻む) 1/2ワ
- 納豆 1パック
- しょうゆ 小さじ1弱
- 白菜キムチ(食べやすく刻む) 50g
作り方
作り方
- にらをざるに広げ、熱湯をたっぷりと回しかけ、冷ます。
- 納豆を混ぜて粘りを出し、しょうゆで味をつける。白菜キムチ、①を加えて混ぜれば完成!
【同日放送の「チキンのらっきょうだれ」のレシピはこちら】
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上田淳子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。