2025年6月19日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ブロッコリーのパスタ」のレシピ。
栄養満点で緑鮮やかなブロッコリーをペースト状にすることで新食感が楽しめる一品です。ベーコン、にんにく、赤とうがらしの香りづけでうまみがアップし、粉チーズでコクを出すことで、深い味わいが楽しめます。
今日のレシピはフランス料理店「CASTOR ( カストール)」オーナーシェフの藤野賢治さんが、レシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- ブロッコリー 300~350g
- リングイネ(※お好みのパスタでもよい) 160g
- 粉チーズ 適量
- 黒こしょう 適量
【A】
- ベーコン(塊) 50g
- オリーブ油 50ml
- にんにく(薄切り) 1かけ分
- 赤とうがらし 2本
作り方
作り方
- ブロッコリーは小房に分ける。茎はかたい皮の部分をむいて食べやすい大きさに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(湯量の1~1.5%/分量外)を加え、ブロッコリーの茎を3分間ゆでる。小房を加え、さらに3分間ゆでたらざるにあげる。フードプロセッサーや包丁などで細かくする。
- ①のゆで汁で、リングイネを袋の表示通りの時間でゆでる。
- フライパンで、【A】を弱めの中火で炒める。にんにくに色がついたら火を止め、(1)と湯切りした(2)を加えて弱めの中火にかける。(2)のゆで汁を少量加え、ブロッコリーを全体に絡めながら混ぜる。
- 器に盛りつけ、粉チーズと黒こしょうをふれば完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。