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【あさイチ】ブロッコリーのパスタの作り方。みんな!ゴハンだよ

パスタ ブロッコリー

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2025年6月19日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ブロッコリーのパスタ」のレシピ

栄養満点で緑鮮やかなブロッコリーをペースト状にすることで新食感が楽しめる一品です。ベーコン、にんにく、赤とうがらしの香りづけでうまみがアップし、粉チーズでコクを出すことで、深い味わいが楽しめます。

今日のレシピはフランス料理店「CASTOR ( カストール)」オーナーシェフの藤野賢治さんが、レシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • ブロッコリー 300~350g
  • リングイネ(※お好みのパスタでもよい) 160g
  • 粉チーズ 適量
  • 黒こしょう 適量

【A】

  • ベーコン(塊) 50g
  • オリーブ油 50ml
  • にんにく(薄切り) 1かけ分
  • 赤とうがらし 2本

作り方

作り方

  • ブロッコリーは小房に分ける。茎はかたい皮の部分をむいて食べやすい大きさに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(湯量の1~1.5%/分量外)を加え、ブロッコリーの茎を3分間ゆでる。小房を加え、さらに3分間ゆでたらざるにあげる。フードプロセッサーや包丁などで細かくする。
  • ①のゆで汁で、リングイネを袋の表示通りの時間でゆでる。
  • フライパンで、【A】を弱めの中火で炒める。にんにくに色がついたら火を止め、(1)と湯切りした(2)を加えて弱めの中火にかける。(2)のゆで汁を少量加え、ブロッコリーを全体に絡めながら混ぜる。
  • 器に盛りつけ、粉チーズと黒こしょうをふれば完成!

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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