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【ソレダメ】金目鯛の酒蒸しの作り方。割烹すずきの格上げレシピ

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2023年11月8日「ソレダメ」で紹介された「割烹すずきの格上げレシピ」をご紹介!

レンジで簡単に料亭の味を再現。

今日の格上げレシピは、ミシュランの名店「割烹すずき」の鈴木さんんが家庭でも美味しく作れる魚料理を伝授!

魚料理はレパートリーが少なくて、いつも焼き魚になりがちなので、美味しい魚料理は覚えておきたい!

栄養豊富な魚料理を日々取り入れたいですね。

今日のソレダメでは、笠原将弘さんがさつまいもを使って作る!ごはんのおかずになる激ウマ炒め物やサラダを紹介!

他にもサンマとこんにゃくを使ったコスパ最高の簡単レシピを料理研究家リュウジさんが伝授!

などなど、主婦に嬉しいレシピが盛り沢山でした!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ソレダメ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(4人前)

  • 金目鯛 1尾
  • 昆布 1枚
  • 酒 30〜40ml
  • オリーブオイル 適量
  • 黒コショウ 適量
  • すだち 適量
  • 旬の野菜

作り方

ポイント

大きく切ったつもりでも蒸すと小さくなる

作り方

  • 金目鯛を厚めに切る
  • 身と皮の方に熱湯をかける
  • 耐熱ボウルに湿らせた昆布と金目鯛を入れ酒をかける
  • ラップをして電子レンジ(600W)で3文加熱する
  • 器に盛りつけ旬の野菜を添える
  • オリーブオイルと黒コショウをかけ、すだちを絞れば完成!

笠原将弘さんのレシピ本

リュウジさんのレシピ本

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まとめ

ソレダメで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

MC:若林正恭(オードリー)、高橋真麻
出演者:春日俊彰(オードリー)、小籔千豊、増田貴久(NEWS)
ゲスト:白石美帆
ナレーター:服部伴蔵門

誰もが当たり前のように行っている生活習慣や行動に潜んでいる、とんでもない“間違い”に「ソレダメ!」する情報エンターテインメント番組。意外と知らない“ソレダメなこと”と正しいやり方を、再現VTRや専門家の解説・実証実験などを交えて紹介!

引用元:ソレダメ公式HP

 

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