2023年11月8日「ソレダメ」で紹介された「栗のポタージュのレシピ」をご紹介!
焼き栗を使って、美味しい栗のポタージュが家庭でできます。
秋の味覚、ホクホクの栗を使って栗農園が教えてくれる絶品スープ。
かぼちゃやコーンは家庭でも作ったことがあると思いますが、栗のスープはないのでは??
栗の甘味が美味しそうですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(4人分)
- バター 30g
- 玉ねぎ 1個
- セロリ 1本
- 焼き栗 300g ※茹で栗や蒸し栗でもOK
- コンソメスープ 適量
- 牛乳 200ml
- 生リーム 適量
- 乾燥パセリ 適量
【焼き栗の作り方】
-
【ソレダメ】焼き栗の作り方。栗農園伝授の激うまスープ
2023年11月8日「ソレダメ」で紹介された「焼き栗のレシピ」をご紹介! アルミホイルで包んで簡単に焼き栗が作れます。 さらに焼き栗で激うま栗のポタージュも! 秋の味覚、ホクホクの栗を使って栗農園が教 ...
続きを見る
作り方
ポイント
焼き栗の方が美味しい
作り方
- バターでみじん切りにした玉ねぎとセロリを炒める
- ある程度火が通ったら、焼き栗を入れる
- しんなりしてきたら、コンソメスープをかぶるくらいまで入れる
- 一度強火で煮立たせたら、中火にして10分煮る
- 煮ながらハンドブレンダーで具材を細かく砕き滑らかにする
- 牛乳を加え軽く加熱する
- 器に盛り、生クリームをたらし、乾燥パセリを散らせば完成!
同日放送のレシピまとめ
-
【ソレダメ】レシピまとめ。リュウジ&笠原将弘&割烹すずきの格上げレシピ【2023年11月8日】
2023年11月8日「ソレダメ」で紹介された「リュウジ&笠原将弘のレシピ」をご紹介! 今日のソレダメでは、笠原将弘さんがさつまいもを使って作る!ごはんのおかずになる激ウマ炒め物やサラダを紹介! ...
続きを見る
まとめ
ソレダメで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね!
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
出演者:春日俊彰(オードリー)、小籔千豊、増田貴久(NEWS)
ゲスト:白石美帆
ナレーター:服部伴蔵門
誰もが当たり前のように行っている生活習慣や行動に潜んでいる、とんでもない“間違い”に「ソレダメ!」する情報エンターテインメント番組。意外と知らない“ソレダメなこと”と正しいやり方を、再現VTRや専門家の解説・実証実験などを交えて紹介!
引用元:ソレダメ公式HP