レシピ

【ぽかぽか】焼き飯のレシピ。花澤修業のレシピ

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2025年6月3日の「ぽかぽか」で紹介された「ピリ辛押し麦焼き飯」の作り方。

料理研究家・食プロデューサーの浜内千波さんが、料理不得意声優「花澤香菜さん」に熱血指導するレシピを紹介!

ぜひ参考にしてくださいね。

画像出展:ぽかぽか

材料

材料(2~3人分)

  • 押し麦ごはん 600g(米2合に90gの押し麦)
  • ショウガ 1かけ(10g)
  • 長ネギ 20cm(20g)
  • 豚こま切れ肉 150g
  • 卵 3個
  • トウバンジャン 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 酒 大さじ1
  • 紅しょうが 少々

作り方

パラパラに仕上げるコツ

炒める前にご飯に塩を混ぜておく

水様卵白はお米に混ぜる

水分のある調味料は最後に入れる

作り方

  • 米2合に90gの押し麦と180㏄の水を加えて炊飯する
  • ショウガ・長ネギはみじん切り、豚肉はひと口大に切る
  • しょうゆ・しょうが・長ネギ・トウバンジャンを豚肉にまぶす
  • 卵を割り、水様卵白をザルに通して除く
  • 炒める前にご飯に塩・水様卵白を混ぜる
  • フライパンに油をひき豚肉を中火で炒める
  • 豚肉がこんがりしたらご飯を入れて焼く
  • 1分ごとにひっくり返すように混ぜる
  • ご飯がパラっとしてきたらこしょうをかける
  • 水様卵白を除いた卵で、目玉焼きを作っておく
  • 中央を開けしょうゆを焦がし入れる
  • 最後に酒を回し入れざっと炒める
  • 器に盛り、目玉焼き・紅しょうがを飾れば完成!

ポイント

押し麦(600gの場合)は食物繊維が白米の約17倍(レタス(中)1個分の食物繊維)

長ネギのみじん切りは、斜めに構え片側を切り裏返して同様に切ってから直角に切る

卵は火が通りにくい水様卵白をザルに通して除く

油は大さじ1杯が適量

ご飯を潰さないようゴムベラがおすすめ

1分ごとに混ぜる・ヘラは縦に入れずひっくり返す(あまり触らないのがコツ)

目玉焼きをとろっとさせるには中でふたはNG

最後に酒を入れるとパラパラ&ふわふわに!

【花澤修業のレシピ総まとめはこちら】

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浜内千波さんのレシピ本

 

まとめ

ぽかぽかのレシピを紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

フジテレビ:毎週月曜〜金曜 11時50分~13時50分 放送

MC:ハライチ(岩井勇気・澤部佑)・神田愛花

ハライチ&神田愛花がお送りするお昼の生バラエティ。「ぽい」で深掘り!豪華ゲストと生トーク&熱のこもった曜日企画にVTRも!“ぽかぽか”なお昼を是非[番組HPより]

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