2025年6月3日の「ぽかぽか」で紹介された「ピリ辛押し麦焼き飯」の作り方。
料理研究家・食プロデューサーの浜内千波さんが、料理不得意声優「花澤香菜さん」に熱血指導するレシピを紹介!
ぜひ参考にしてくださいね。
画像出展:ぽかぽか
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
Contents
材料
材料(2~3人分)
- 押し麦ごはん 600g(米2合に90gの押し麦)
- ショウガ 1かけ(10g)
- 長ネギ 20cm(20g)
- 豚こま切れ肉 150g
- 卵 3個
- トウバンジャン 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 酒 大さじ1
- 紅しょうが 少々
作り方
パラパラに仕上げるコツ
炒める前にご飯に塩を混ぜておく
水様卵白はお米に混ぜる
水分のある調味料は最後に入れる
作り方
- 米2合に90gの押し麦と180㏄の水を加えて炊飯する
- ショウガ・長ネギはみじん切り、豚肉はひと口大に切る
- しょうゆ・しょうが・長ネギ・トウバンジャンを豚肉にまぶす
- 卵を割り、水様卵白をザルに通して除く
- 炒める前にご飯に塩・水様卵白を混ぜる
- フライパンに油をひき豚肉を中火で炒める
- 豚肉がこんがりしたらご飯を入れて焼く
- 1分ごとにひっくり返すように混ぜる
- ご飯がパラっとしてきたらこしょうをかける
- 水様卵白を除いた卵で、目玉焼きを作っておく
- 中央を開けしょうゆを焦がし入れる
- 最後に酒を回し入れざっと炒める
- 器に盛り、目玉焼き・紅しょうがを飾れば完成!
ポイント
押し麦(600gの場合)は食物繊維が白米の約17倍(レタス(中)1個分の食物繊維)
長ネギのみじん切りは、斜めに構え片側を切り裏返して同様に切ってから直角に切る
卵は火が通りにくい水様卵白をザルに通して除く
油は大さじ1杯が適量
ご飯を潰さないようゴムベラがおすすめ
1分ごとに混ぜる・ヘラは縦に入れずひっくり返す(あまり触らないのがコツ)
目玉焼きをとろっとさせるには中でふたはNG
最後に酒を入れるとパラパラ&ふわふわに!
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浜内千波さんのレシピ本
まとめ
ぽかぽかのレシピを紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
フジテレビ:毎週月曜〜金曜 11時50分~13時50分 放送
MC:ハライチ(岩井勇気・澤部佑)・神田愛花
ハライチ&神田愛花がお送りするお昼の生バラエティ。「ぽい」で深掘り!豪華ゲストと生トーク&熱のこもった曜日企画にVTRも!“ぽかぽか”なお昼を是非[番組HPより]