レシピ

【青空レストラン】白たけのこの炊き込みご飯の作り方。白たけのこの通販お取り寄せ&レシピ。

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2025年5月17日の青空レストランで放送の「白たけのこの炊き込みご飯のレシピ」をご紹介。

今日の食材は千葉県の「白たけのこ」。

旬のたけのこを「アヒージョ、たけのこ麻婆、たけのこご飯」などにして味わいます。

食感と香りを楽しめるレシピ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:青空レストラン

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(5号分)

【たけのこご飯の素】

  • 生たけのこ(皮剥いて正味) 200g程度
  • 塩 適量
  • 酒  90cc
  • 本みりん  大さじ2と1/2
  • 丸大豆薄口醤油  大さじ2と1/2
  • 二番出汁(かつお昆布)  200cc

【たけのこごはん】

  • もち米  1合
  • うるち米 4合  →合計5合
  • ごはんの素のたけのこ  200g程度
  • ごはんの素の煮汁  200g
  • ホッキ貝  4個
  • 酒  50g
  • 本みりん  30g
  • 薄口醤油  60g
  • 塩  小さじ1
  • 二番出汁(かつお昆布) 560g
  • 白煎りゴマ 適量
  • 木の芽 適量

作り方

作り方

【たけのこごはんの素】

  • たけのこは生のまま皮を剥いてぶつぶつをそぎ落とす。千切りにし、塩を適量振って、少し置
  • 鍋に①のたけのこ・酒・みりん・醤油・出汁を入れて火にかけ、沸いたらアクを取りながら5分くらいコトコトと煮る
  • 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす

【たけのこごはん】

  • もち米とうるち米を1つのボールに入れて研
  • ザルにあげ、30分以上置
  • ホッキ貝を開けて下処理をする。熱湯にさっとくぐらせた後、氷水で締め、水分をと
  • 土鍋に米と、冷やしたごはんの素の煮汁、冷やした出汁と、調味料を入れて、表面の米をなら
  • たけのこごはんの具材とホッキ貝を全体に広げて乗せ
  • 土鍋のフタをし、1分弱火にかけた後にやや強火にする。湯気が吹いてきたら弱火にし、10分炊く。その後やや強火にして、香ばしく香ったらたら火と止めて、5分蒸ら
  • ごはんを優しく混ぜ、炒りゴマと刻んだ木の芽を混ぜ合わせ
  • お茶碗にごはんをよそい、飾りの木の芽を乗せて完成!

白たけのこのレシピまとめ

放送された白たけのこのレシピをまとめてご覧いただけます。

【青空レストラン】白たけのこの通販お取り寄せ&レシピまとめ。

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たけのこレシピ

青空レストランで紹介されたレシピはこちらから

青空レストランレシピ

まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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