レシピ

【青空レストラン】白たけのこの黒アヒージョの作り方。白たけのこの通販お取り寄せ&レシピ。

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2025年5月17日の青空レストランで放送の「白たけのこのアヒージのレシピ」をご紹介。

今日の食材は千葉県の「白たけのこ」。

旬のたけのこを「アヒージョ、たけのこ麻婆、たけのこご飯」などにして味わいます。

食感と香りを楽しめるレシピ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:青空レストラン

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材料

材料(4人分)

  • 茹でたけのこ  200g
  • 有頭エビ(シマエビなど)  4尾
  • 茹でタコ  100g
  • そら豆   12粒
  • フキ(下茹で済) 1本
  • 実山椒(水煮)  20g
  • 鷹の爪  1本
  • 塩(海老下味用)  少々
  • かずさむらさき(下味用醤油)  少々
  • EXVオリーブオイル  240g
  • かずさむらさき(醤油)  20g

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作り方

作り方

  • たけのこは一口大に切り、表面に隠し包丁を入れる。醤油を少量まぶしておく
  • タコは薄切りにして醤油を少量まぶす。海老は薄く塩をふる
  • そら豆はさやから出し、薄皮をむく。鷹の爪は種を抜く
  • 直火可能な器(もしくはスキレット鍋など)に、実山椒半量・鷹の爪・オリーブオイル・エビを入れて弱火にかける
  • エビの殻がパリっとしてきたら、かずさむらさき、たけのこ・たこを入れ、時々混ぜながら火を通す(5分程度)
    そら豆・フキ・残りの実山椒を入れて、2分くらい火を通して完成!

白たけのこのレシピまとめ

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【青空レストラン】白たけのこの通販お取り寄せ&レシピまとめ。

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青空レストランレシピ

まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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