2025年4月17日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、「プリプリえび豆腐」のレシピ。
マーボー豆腐のひき肉をえびに代えたような味わいで、ごはんが進む中華のおかずです。プリプリのえびとうまみを吸った豆腐の絶妙な組み合わせは絶品!
さらに、トマトのうまみが加わることで、やさしいピリ辛味に仕上がります。手軽に本格的な中華の味わいが楽しめます。
料理研究家の山本麗子さんが、のレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(3~4人分)
- えび(無頭/殻付き) 8匹(約200g)
- 片栗粉 大さじ1
- 絹ごし豆腐 1丁(約400g)
- ミニトマト(半分に切る) 8コ
- 細ねぎ(小口切り) 3~4本
【A】
- スープ(中華風) 150ml(顆粒(かりゅう)チキンスープのもとを規定量の水で溶かす)
- 紹興酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- トーバンジャン 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
【B】
- サラダ油 大さじ1
- トーチ 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
作り方
作り方
- (下ごしらえ)えびは殻をむき、背に切り込みを入れて開き、背ワタを取り除いて一口大に切る。片栗粉をまぶして沸騰した湯に入れ、色が変わったら取り出しておく。絹ごし豆腐は紙タオルで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)に2分間かけ、粗熱をとってから2cm角に切る。※電子レンジにかけられる紙タオルか確認してください。
- フライパンに【B】を入れ、中火で熱して香りを立たせる。混ぜ合わせた【A】と、①の豆腐を加えて煮立てる。
- ①のえび、ミニトマト、細ねぎを加え、サッと混ぜあわせたら、器に盛れば完成!
【同日放送の「セロリとトマトの甘酢あえ」のレシピはこちら】
-
-
【あさイチ】セロリとトマトの甘酢あえの作り方。みんな!ゴハンだよ
2025年4月17日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、「セロリとトマトの甘酢あえ」のレシピ。 旬のセロリのシャキシャキとした食感と、ミニトマトのうまみと彩りが加わることで、さっぱりとした味わいです。 ...
続きを見る
山本麗子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。