2025年2月22日の土曜はナニする「中華の達人 陳建一の弟子・菰田シェフの特製ジューシー餃子」のレシピをご紹介。
みんな大好き餃子がプロの技でお店の味に。
ジューシーな肉汁たっぷりの絶品餃子ができますよ。
今日のレシピは、中国四川料理店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也先生が、紹介。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:土曜はナニする
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材料
材料(2人分)
- 豚ひき肉 180g
- 塩 小さじ1/3
- 砂糖 小さじ1/3
- こしょう 少々
- 醤油 大さじ1
- おろし生姜 大さじ1
- みかんゼリー 1個
- 片栗粉 大さじ1
- こま油 少々
- ニラ 1/2束
- 餃子の皮(大) 13枚
- お湯 適量
作り方
作り方
- 豚ひき肉を塩・砂糖・醤油・こしょうあろし生姜を加えて味付け
- みかんセリーの果肉こと(大さじ3)入れる[みかんゼリーを餡に混せ合わせる⇒肉汁感アップ&酸味がアクセントに]
- 片栗粉•こま油・ニラを入れ混せて餡は完成
- 火はつけす油も引かすに包んだ餃子を並べる
- 中火で火をつけお湯を餃子が半分くらいつかるくらいまで注く[フライパンに火をかけてお湯を入れる・水だと皮が崩れてしまうことがある・お湯で煮ると全体に火が通りぷつくら仕上がる]
- フタをして約6分水分が抜けるくらい焼く
- 油を引いて約1分焼けば完成[フライパンを回しながら焼くと焼き目か均ーになりやすい]
菰田欣也さんのレシピ本
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菰田欣也 本格中華6種セット
まとめ
土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ
準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)
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