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【きょうの料理】水炒めのマーボー豆腐の作り方。わが家のお墨付き!健やかごはん[2日目]

麻婆豆腐

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2025年2月11日放送のきょうの料理「水炒めのマーボー豆腐」のレシピを紹介します。

今日のレシピは料理研究家の脇 雅世さんが、蒸気の力でふっくら、油を控えた「水炒め」のレシピを伝授!

油で炒めないのであっさり感があります。

自分で辛さを調整しながら食べられるのも魅力で、ご飯との相性もばっちり!

もりもり食べられます。

教えてくれたのは、「野菜と豚肉の水炒め・えびと小松菜の水炒め・水炒めのマーボー豆腐」の3品。

油の代わりに水を少しずつ加えながら炒るので、余分な油をとらずにヘルシーで健康にもいいですよ。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 絹ごし豆腐 1丁(350g)
  • ねぎ 1/2本(50g)
  • 粉ざんしょう 適宜
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 適宜

【A】

  • にんにく(すりおろす) 1/2かけ分
  • みそ 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

【豆板醤オイル】

  • 豆板醤 小さじ2
  • 好みの植物油 小さじ1/2

作り方

作り方

  • 豆腐は1.5cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。
  • フライパンに水・酒(各大さじ1)を入れて中火にかける。沸騰したらひき肉を加え、ほぐしながら色が白っぽく変わるまで炒める。
  • 【A】を加え、出てくる水分がしっかり透明になるまで炒める。
  • 豆腐と水(カップ1/2)を加え、ふたをして弱めの中火で煮る。豆腐に火が通ったらねぎを加え、水(小さじ2)で溶いた片栗粉(小さじ1)を回し入れる。とろみがしっかりとついたら器に盛る。
  • 豆板醤オイルをつくる。豆板醤と植物油は耐熱容器に入れて混ぜ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に20秒間くらいかける。
  • 豆板醤オイル、ごま油(適宜)、粉ざんしょうをそれぞれ別の器に入れ、好みでマーボー豆腐に加えながら食べる。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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