レシピ

【土曜は何する】きのこのみそ生姜炊き込みご飯の作り方。予約が取れない10分ティーチャー

炊き込みご飯

イメージ

2025年2月8日の土曜はナニする「きのこのみそ生姜炊き込みご飯」のレシピをご紹介。

数種類のきのこたっぷりで旨味をすったご飯が絶品。

生姜で体もぽかぽかです。

今日のレシピは、料理家&発酵マイスターの榎本美沙先生が、「白菜みそグラタン・きのこのみそ生姜炊き込みご飯・鶏肉のフライパンみそトマト煮」の3品を紹介。

腸活にかかせない発酵食品、効率よく取り入れたいですね。

味噌汁以外に美味しく食べられるレシピ、作ってみたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:土曜はナニする

合わせて読みたい

土曜は何するレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4~5人分)

  • 味噌 大さじ2と1/2
  • 酒 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • しめじ・舞茸・エリンギ 合わせて200g
  • 生姜 1片
  • 米 2合
  • 水 適量
  • 青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

作り方

  • 味贈・酒・みりんを混ぜ合わせる[味噌は固形なのでそのまま入れると味にムラができるので味眉だれにすると味が均ーになる]
  • 水を吸いやすいきのこ類は洗わす手で割いたものを使用する[きのこを複数使用することで深みのある味わいに仕上がる• 手で割くと断面が大きくなり味が染みやすくなる]
  • 皮付きのまま生姜を千切りにする[皮の部分に香り成分があるため皮ごと調理]
  • 米を炊飯器に入れ、①・適量より少なめの水・②・③を入れる[炊飯の水の量は調味料ときのこの水分も計算して少なめにする]
  • 通常炊飯で炊けば完成!

 

同日放送の「味噌を使った簡単!格上げレシピ」のまとめ

【土曜は何する】味噌を使った簡単!格上げレシピのまとめ。予約が取れない10分ティーチャー

2025年2月8日の土曜はナニする「味噌を使った簡単!格上げレシピ」をまとめてご紹介。 料理家&発酵マイスターの榎本美沙先生が、「白菜みそグラタン・きのこのみそ生姜炊き込みご飯・鶏肉のフライパンみそト ...

続きを見る

 

榎本美沙さんのレシピ本

 

まとめ

土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週土曜日:8:30~9:55

出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ

    準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)

毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!

週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け!

-レシピ