レシピ

【ヒルナンデス】烏龍茶しゃぶしゃぶ鍋の作り方。マンネリ解消レシピ!

2025年1月21日、ヒルナンデスで紹介された「烏龍茶しゃぶしゃぶ鍋(さっぱりしゃぶしゃぶ鍋)のレシピを紹介

年間2000以上ものレシピを考案する、料理研究家・藤井恵先生が日々のお悩みを解決する魔法のレシピを伝授!

紹介してくれたのは「烏龍茶しゃぶしゃぶ鍋(さっぱりしゃぶしゃぶ鍋)・焼肉タレ味カラフル鍋(ミルフィーユ鍋)・ひき肉出汁のカレー鍋(アレンジ自在鍋)」の3品!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ヒルナンデス

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

ヒルナンデスのレシピ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2~3人分)

  • 烏龍茶 4カップ
  • 豚肉しゃぶしゃぶ 300g
  • 大根(縦半分) 15cm ピーラーで帯状にスライス
  • にんじん 1本 ピーラーで帯状にスライス
  • 豆苗 1袋

【特製酢醬油タレ】

  • 醤油 大さじ3
  • お酢 大さじ3
  • おろしにんにく 小さじ1~2
  • 万能ネギ 2本みじん切り

作り方

作り方

  • 豆苗の根本を切る。(タネの上2cmが目安)
  • にんじん・大根をピーラーで帯状に薄く切る。
  • 鍋にウーロン茶(またはジャスミン茶)を入れて野菜、肉を入れて混ぜながら好みの量のタレにつけて食べる

【特製酢醬油タレ】

  • 酢の中におろしにんにくを入れて混ぜ数分置く(にんにくの辛みがとび香りが酢に移る)
  • それから醬油を加えて混ぜる

【同日放送の「マンネリ解消レシピ!(鍋の新レシピ)2025年1月21日」のまとめはこちら】

【ヒルナンデス】マンネリ解消レシピ!まとめ[2025年1月7日]

2025年1月7日、ヒルナンデスで紹介された「マンネリ解消レシピ!」のまとめを紹介。 年間2000以上ものレシピを考案する、料理研究家・藤井恵先生が日々のお悩みを解決する魔法のレシピを伝授! 紹介して ...

続きを見る

藤井恵さんのレシピ本

 

まとめ

ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

MC:南原清隆・滝葉月・篠原光

ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。

お笑いと情報、レシピなどが満載です。

 

 

-レシピ