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【青空レストラン】三陸ムール貝のブイヤベースリゾットの作り方。宮城県三陸

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2025年1月18日の青空レストランで放送の「ムール貝のリゾットのレシピ」をご紹介。

今日の食材は宮城県三陸のムール貝。

ビックサイズのムール貝を出汁まで味わうフルコース!

「濃厚味噌汁、蒸しムール貝、キノコとムール貝のソテー、ムール貝のリゾット」などムール貝の美味しさを存分に堪能します。

お取り寄せもありますので、ご家庭で味わうことができます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:青空レストラン

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材料

材料(4人分)

  • 三陸ムール貝  600g
  • 白ワイン 50cc
  • 玉ネギ  1/2個
  • にんにく  1片
  • ホールトマト缶  1缶(水分込みで400g程度)
  • 米(洗わない)  200g
  • 固形チキンコンソメ  1個
  • 水  150cc
  • サフラン  ひとつまみ
  • タイム(フレッシュ)  1本+飾り用
  • 粉チーズ  20g+盛り付け用
  • オリーブオイル  大さじ2
  • ムール貝蒸し汁  200cc(足りない場合は水を入れて分量にする)

作り方

作り方

  • ムール貝はヒゲを取り、よく洗う
  • 鍋かフライパンにムール貝と白ワインを入れて火にかけ、フタをして蒸す
  • 口が開いたら汁と分ける。(汁は残しておく。)8個は飾り用に残し、残りは身を殻から出す
  • 水にサフランを入れておく
  • 玉ネギとにんにくはそれぞれみじん切り、トマト缶は適当な大きさに切る
  • 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがでたら玉ネギを炒める
  • 玉ネギがしんなりしてきたら米を入れ、さらに炒める
  • 米が透き通ってきたらムール貝の汁、トマト缶、サフラン入りの水、コンソメ、タイム1本を入れて混ぜ、沸いてきたら蓋をして弱火で、時々かき混ぜながら煮る
  • 米が好みの固さになったらムール貝の身と粉チーズを入れて、混ぜ合わせる。(塩味が足りなかったら、塩で味を調える)
  • お皿に盛り付けて殻付きのムール貝を乗せる。粉チーズをふりかけ、タイムを飾って完成!

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

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