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【きょうの料理】油揚げのふくめ煮の作り方。大原千鶴の春の味レシピ。

おいなりさん

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2025年1月15日放送の、きょうの料理「油揚げのふくめ煮」のレシピをご紹介。

濃いめの味付けで、作り置きに最適な油揚げの煮物。

油揚げに味が染み込みやすくなるポイントも伝授!

保存期間は約5日間なので、多めに作っておくと便利ですね。

今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、初午(はつうま)のときに必ず食べるという「油揚げのふくめ煮・おいなりさん・菜の花のからしあえの3品を紹介。

季節を先取りしたレシピ。

寒い日が続きますが、あっという間に春の訪れをかんじます。

ひと足先に、春を味わいましょう。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • 油揚げ 10枚(400g)

【A】

  • 水 カップ1
  • 酒 カップ1/2
  • 砂糖 大さじ5
  • しょうゆ 大さじ4

作り方

作り方

  • 油揚げは麺棒などを転がし、斜め半分に切って袋状にそっと開く。熱湯で1分間ほどゆでてざるに上げ、軽く押さえてしっかりと水けをきる。
  • 鍋に【A】を入れて中火にかける。沸いたら①の油揚げを加えて落としぶたをし、弱めの中火で15分間煮る。煮汁が少なくなるまで煮たら火を止め、そのまま冷ませば完成!

ポイント

油揚げの上でコロコロ転がすと、袋状に開きやすくなる。

隅まで丁寧に開き、すし飯を入れやすくしておく。

保存

冷蔵庫で約5日間

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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