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【あさイチ】にんじんとかぶのグラッセの作り方。みんな!ゴハンだよ

グラッセ

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2024年12月23日、NHK「あさイチ」で紹介され「にんじんとかぶのグラッセ」のレシピ

フレンチレストラン「ル・マンジュ・トゥー」オーナーシェフで料理研究家の谷昇さんが、フライパンひとつで簡単に作れるステーキの付け合わせレシピを紹介

にんじんをバターと塩で水気がなくなるまで煮てから、かぶを加えて炒めることで、素材の甘みを引き出し、美しいツヤを出します。

様々な料理に合わせやすいのも魅力です。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • にんじん(小さめの乱切り) 200g
  • かぶ(6~8等分のくし形) 200g
  • バター(食塩不使用) 10g
  • 水 適量
  • 塩 ひとつまみ

作り方

作り方

  • フライパンに、にんじん、水(ひたひたになる程度)、塩、バターを入れ、強めの中火にかける。沸いたら中火にし、水けがなくなるまで約5分間煮る。かぶを加え、おいしそうな焼き色がつくまで炒める。
  • 盛りつける前に軽く炒めてツヤを出せれば完成!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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