2024年12月23日、NHK「あさイチ」で紹介され「にんじんとかぶのグラッセ」のレシピ。
フレンチレストラン「ル・マンジュ・トゥー」オーナーシェフで料理研究家の谷昇さんが、フライパンひとつで簡単に作れるステーキの付け合わせレシピを紹介。
にんじんをバターと塩で水気がなくなるまで煮てから、かぶを加えて炒めることで、素材の甘みを引き出し、美しいツヤを出します。
様々な料理に合わせやすいのも魅力です。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- にんじん(小さめの乱切り) 200g
- かぶ(6~8等分のくし形) 200g
- バター(食塩不使用) 10g
- 水 適量
- 塩 ひとつまみ
作り方
作り方
- フライパンに、にんじん、水(ひたひたになる程度)、塩、バターを入れ、強めの中火にかける。沸いたら中火にし、水けがなくなるまで約5分間煮る。かぶを加え、おいしそうな焼き色がつくまで炒める。
- 盛りつける前に軽く炒めてツヤを出せれば完成!
【同日放送の「肉好きシェフのサーロインステーキ」のレシピはこちら】
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谷昇さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。