2024年12月24日放送のきょうの料理「グリーンサラダ(マヨ牛乳ドレッシング)」のレシピを紹介します。
ベビーリーフ、クレソン、ルッコラなどで風味豊かに仕上がります。
今日のレシピは料理家の今井亮さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズで「強火で行こうぜ!」のレシピを伝授!
教えてくれたのは、クリスマスにぴったりの「鶏もも肉のトマト煮・たいのカルパッチョ・スコップケーキ・グリーンサラダ(マヨ牛乳ドレッシング)」の4品。
お家で楽しいクリスマスができそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- ベビーリーフ 40g
- クレソン 30g
- ルッコラ 30g
【A】
- マヨネーズ 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
- 粉チーズ 小さじ2
- 酢 小さじ1
- 塩 少々
- 黒こしょう(粗びき) 少々
作り方
作り方
- クレソン、ルッコラはザク切りにする。ベビーリーフと合わせて冷水に2分間ほどさらし、水けをよくきる。ボウルに【A】を混ぜ合わせる。[マヨネーズと牛乳を混ぜ合わせてコクとクリーミーな味わいをプラス]
- ①のボウルに葉野菜を入れて手でサッとあえれば完成!
【同日放送の「クリスマスSP!かんたんおうちビストロ」のレシピまとめはこちら】
-
【きょうの料理】クリスマスSP!かんたんおうちビストロのレシピまとめ。強火で行こうぜ!
2024年12月24日放送のきょうの料理「クリスマスSP!かんたんおうちビストロのレシピまとめ」をご紹介。 今日のレシピは料理家の今井亮さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリー ...
続きを見る
今井亮さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。