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【きょうの料理】グリーンサラダの作り方。強火で行こうぜ!クリスマスSP

シーザーサラダ

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2024年12月24日放送のきょうの料理「グリーンサラダ(マヨ牛乳ドレッシング)」のレシピを紹介します。

ベビーリーフ、クレソン、ルッコラなどで風味豊かに仕上がります。

今日のレシピは料理家の今井亮さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズで「強火で行こうぜ!」のレシピを伝授!

教えてくれたのは、クリスマスにぴったりの「鶏もも肉のトマト煮・たいのカルパッチョ・スコップケーキ・グリーンサラダ(マヨ牛乳ドレッシング)」の4品。

お家で楽しいクリスマスができそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • ベビーリーフ 40g
  • クレソン 30g
  • ルッコラ 30g

【A】

  • マヨネーズ 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • 粉チーズ 小さじ2
  • 酢 小さじ1
  • 塩 少々
  • 黒こしょう(粗びき) 少々

作り方

作り方

  • クレソン、ルッコラはザク切りにする。ベビーリーフと合わせて冷水に2分間ほどさらし、水けをよくきる。ボウルに【A】を混ぜ合わせる。[マヨネーズと牛乳を混ぜ合わせてコクとクリーミーな味わいをプラス]
  • ①のボウルに葉野菜を入れて手でサッとあえれば完成!

【同日放送の「クリスマスSP!かんたんおうちビストロ」のレシピまとめはこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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